當前位置:主頁 > 產科 > 準備懷孕 >

五種遺傳疾病夫婦不宜生育

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-05-28    阅读量: 在線提問

  大众麻将就是自己的後代也會遭受大众麻将帶來的傷害,這是很多父母都不願意見到的現象。父母內心最期盼的是一個健康寶寶。溫州產科醫院專家說有些大众麻将的夫妻是不宜生育的,下面就讓專家來具體講解一下:

  五种遗传疾病夫妇不宜生育

  1、多基因遗传病

  2對或2對以上基因引起的疾病,無顯性及隱性之分,是遺傳和環境因素共同作用的結果。

  遺傳體病:染色體數目異常者,其子代患病風險率高,約爲1/2,應做產前診斷,無條件做產前診斷者不宜生育。如:21三體,此病表現爲智力低下,齶弓高,眼距寬,外眼角上斜,鼻根低平張口伸舌。

  2、常染色体显性遗传病

  只有一個突變基因即可發病,基因爲顯性。常染色體顯性遺傳如夫妻中一方爲患者,其子女患病風險率爲50%,男女患病機率相等,若爲嚴重大众麻将,又不能做產前診斷的不宜生育。如:成骨發育不全,遺傳性舞蹈病。

  3、常染色体隐性遗传病

  夫妻之一爲隱性患者,對方正常,子女均不發病,但都是治病基因攜帶者,可以生育。夫婦均爲隱性患者,子女100%發病,不宜生育。例如:先天性聾啞、視網膜色素變性、苯丙酮尿症、肝豆狀核變性等。

  4、X连锁显性遗传病

  顯性致病基因在X染色體上。女性多於男性,雙親中往往有一方爲患者。例如:抗維生素D佝僂病、遺傳性慢性腎炎等。

  5、X连锁隐性遗传

  隱性治病基因位於X染色體上。有交叉遺傳現象,男性多於女性。例如:甲型及乙型血友病、紅綠色盲等。

  遗传病并非不治之症

  目前已有症狀的大众麻将患者可以通過飲食、藥物、手術等療法達到改善或治好的目的。準備懷孕的夫妻們一定要做好孕前檢查,如果有上述疾病,要治療好在要寶寶,否則不宜生育。

医生团队