當前位置:主頁 > 產科 > 準備懷孕 >

孕婦在生產前應關注妊高症

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2011-04-20    阅读量: 在線提問

      妊高症即妊娠高血压综合征,是妊娠20周以後所特有的疾病。其突出表現是高血壓、蛋白尿、浮腫,嚴重者可發展到抽搐、昏迷、心腎功能受損,甚至引起母嬰死亡。因此,堅持定期產前檢查,關注妊高症的種種跡象很有必要。

  孕婦在懷孕早期做第一次檢查時就應測量血壓,正常時不超過140/90毫米汞柱,且懷孕後每次所測血壓與懷孕前的基礎血壓相比,均不應超過30/15mmHg。到了妊娠20?24周,應測平均動脈壓狖平均動脈壓=(收縮壓+舒張壓Χ2)/3狚,所得值不應超過85毫米汞柱。此外,還可採取轉身試驗,即有妊高徵傾向的孕婦仰臥時,妊娠子宮壓迫腹主動脈使血壓升高;而轉向左側臥位時,因爲解除了壓迫,血壓恢復正常。所以,孕婦測量血壓時如採取仰臥位。其舒張壓較左側臥位時超過20毫米汞柱,提示該孕婦有妊高症的傾向。

  除了測量血壓,孕婦每次產前檢查還應完成體重、水腫程度、尿蛋白等項檢查。檢查中,如果發現孕婦僅在膝以下或踝部水腫,休息之後能夠消退,不屬於異常;如果每週體重增加超過500克,無明顯水腫,說明體內積液較多,稱爲隱性水腫;踝部及小腿按壓後出現凹陷,經休息後不能消退者爲(+)水腫;如果水腫向上延伸至大腿,爲(++)水腫;(+++)是指外陰和腹部皆有水腫;波及顏面、全身甚至伴有腹水者爲(++++)水腫。因此,及時發現病態水腫並給予治療,是預防妊高症病情發展的重要措施。

  總之,每位孕婦都應關注妊高症,尤其是懷孕前及妊娠早期有高血壓、蛋白尿或水腫等徵象,或有糖尿病、慢性腎炎等疾病的孕婦更須特別注重產前檢查。一般來說,從懷孕4個月開始就應每月做一次檢查,一旦出現輕度妊高症兆頭,就應及時給予藥物治療,大多數人都能很快恢復;從懷孕7個月起,需要每2周檢查一次;最後一個月則應每週檢查一次。假如出現妊高症的早期徵兆沒能及時控制,或者有頭痛、視物模糊等症狀,懷疑是先兆子癇時,必須馬上住院治療,爭取減少對母嬰的損害。

医生团队