當前位置:主頁 > 產科 > 孕期食譜 >

懷孕初期不可隨便亂吃

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2014-11-28    阅读量: 在線提問

  懷孕初期飲食要注意些什麼?溫州東方婦產醫院專家介紹,婦女懷孕的頭三個月,稱爲妊娠早期,是胚胎組織分化、發育的重要時期,也是最容易受內外環境影響的時期。平時我們可能有很多嗜好,比如有的人喜歡吸菸、飲酒、食用辛辣或高糖食物等。這些嗜好在平時似乎不是什麼問題,而對於計劃懷孕的夫妻,尤其對已經懷孕的孕婦而言,這些嗜好就會威脅健康的懷孕禁忌。那麼,懷孕初期飲食要注意些什麼?

  懷孕初期飲食要注意些什麼?

  1、懷孕初期飲食需要注意平衡膳食和合理營養。

  每日食物要多樣化,不能挑食偏食,不能只吃葷的不吃素的,也不能只吃清淡素的不吃葷的,這些都是不好的。而且孕婦要比平時吃更多的營養。但是也要避免暴飲暴食,造成肥胖等各種病症。同時一定要吃適當的粗糧和雜糧,以及水果和蔬菜,儘量要吃蔬菜水果,而不要用果汁等來代替!

  2、预防孕期贫血

  女性本來就很容易出現缺鐵性貧血,在孕期由於需要量增加,因此更容易出現,這個時期要注意多選擇含鐵豐富的食物,例如:瘦肉,魚類,肝臟,動物血製品,以及大豆及其製品等。同時維生素C能促進鐵的吸收。

  3、不要盲目進補

  懷孕初期飲食不要以爲孕期就可以隨便進補,在市場上面隨意去買一些補品回來吃。有的營養品是不適宜在孕期服用的,如果服用,反而會導致不好的後果,例如人蔘,桂圓等。而在孕期服用營養補充劑也需要在醫生或營養師的指導下使用。

医生团队