當前位置:主頁 > 產科 > 孕產保健 >

水中分娩有什麼優點

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-01-09    阅读量: 在線提問

  水中分娩集合了順產的優點,又彌補了剖腹產缺點是一種最佳的分娩方式,不存在術後併發症,對子宮損傷小。

  水中分娩可以減輕產婦的疼痛感,水包託的力量可以給產婦心理上安全的感覺,水的包容作用對產婦的產道和盆腔可以起到保護作用。在水中有利於孕婦休息,更容易放鬆,產程縮短,也減少了孕婦的會陰側切率。對於正常的低危孕婦,在有經驗的助產士幫助下,水中分娩是安全的。

  水中分娩一般會在一間特殊的產房進行,在一隻形似按摩浴缸的“分娩水池”內,待產孕婦泡在經過特殊處理的溫水中,水溫保持在36至37攝氏度,環境溫度爲26攝氏度。在助產士指導下,合理換氣、放鬆……慢慢地一個小生命就順利降臨人世。嬰兒生出後,在水中呆的時間不能超過一分鐘。

  水中分娩并不适宜所有孕妇

  對孕婦來說,是否選擇水中分娩,還要看自身情況。並不是所有的產婦都能享受到這樣的體驗。

  按照我國產婦的一般情況,孩子好中等大小,重量應該控制在3公斤左右,而且產婦身體各方面情況正常。有關專家認爲,自然分娩的人羣最佳年齡在20至30歲,年齡太小心理準備不足,超過30歲可視爲“高齡產婦”,由於生理原因,以做剖宮產爲妥。身患疾病或有流產史的產婦,以採取更穩妥的生產方式爲好。因爲疾病往往會引發綜合症,造成不必要的損害。胎兒巨大的孕婦不適合水中分娩。

  水中分娩的危險主要在於感染的風險。因爲整個分娩過程中,需要換幾次水。因此,作爲分娩場所的浴缸就必須量身定做,消毒、恆溫設施的要求更爲精密。如果孕婦要選擇水中分娩,一定要選擇專門開展該項目的大醫院進行。

  水中分娩出生的嬰兒將來的適應力比較強,水中分娩大大降低了產痛,縮短了產程。

下一篇:急產的處理
医生团队