當前位置:主頁 > 產科 > 孕產保健 >

懷孕初期注意什麼

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-17    阅读量: 在線提問

 懷孕初期是寶寶成長的關鍵時期,若護理不當,則會影響母體的健康和胎兒發育,出現畸形,流產等。那麼,懷孕初期應該注意些什麼呢?
  1.早孕反应的处理
  懷孕初期多數都會出現噁心、嘔吐、食慾下降。因此在懷孕初期不必刻意多吃或少吃,想吃什麼就吃什麼,想吃多少就吃多少,平時隨身帶一些食物,方便感覺餓的時候拿出來吃。一下子不要吃太多,稟着少食多餐的原則。儘量多吃一些改善嘔吐症狀的食物。
  2.注意多休息
  懷孕後多出現嗜睡,易疲乏等,因此想要休息的時候就儘量休息,不要勉強自己。尤其是現在上班族女性,合理安排工作,不要過於勞累。不要做重體力活,也要禁止性生活。
  3.保持清洁
  注意清潔衛生,勤換內褲,保持內褲及會陰部清潔。注意室內空氣流通。
  4.远离放射线
  電腦、電視有放射線可影響胎兒,因此,孕婦好少看電視、少接觸電腦。可以聽一些舒緩的音樂,戶外散散步等。同時懷孕時應避免做放射性檢查。
  5.定期进行孕期检查
  準媽媽在孕12周時需到醫院進行初次產前檢查,並建立孕婦聯繫保健手冊。以後的產前檢查,可以選擇在二級醫院或決定分娩所在的醫院裏進行。
  6.慎用药物
  目前已被證實對胚胎有影響的藥物,包括抗癲癇藥物、某些精神科用藥、某些特別種類的抗生素等等,這些藥物被證明直接對胚胎有影響,而其他藥物影響雖不明顯,但仍要謹慎使用。若必須應用藥物,須在醫生的指導下應用。
  專家提醒:懷孕初期應該遠離寵物、不接觸菸酒等。提醒孕媽媽爲了您和寶寶的健康,一定要全面瞭解懷孕初期注意事項有哪些哦。

医生团队