當前位置:主頁 > 產科 > 胎教音樂 >

孕婦想知道的7個胎教問題

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2013-03-01    阅读量: 在線提問

  孕妇最想知道的7个胎教问题

  生養一個健康、聰明、漂亮的寶寶是每一個“準字輩”爸爸、媽媽的強烈願望,爲了達成這個願望,家裏貼上了漂亮寶寶的照片、準媽媽成了熊貓――享受國寶級待遇,如此這般,年輕的爸爸媽媽依然有些擔心,那麼如何才能生養一個健康、聰明的寶寶呢?於是一個時髦的字應運而生――胎教,讓我們從胎教的abc學起,真正認識胎教。

  胎教風潮如此流行,那到底效果如何呢?怎樣的胎教纔是正確的?.....孕媽咪們發出了很多的疑問。

  疑问一:什么时候开始胎教合适呢?

  自孕5個月開始,大众麻将的內耳基本發育完成,有了聽力,這時就可以開始接受語言和音樂胎教。撫摸胎教一般從孕6月開始,因爲這時的準媽媽能夠比較清楚地觸摸到孩子的肢體了。孕7個月後,大众麻将大腦開始長足地發育,此時是胎教的衝刺期。

  疑问二:需要每天进行胎教嗎,應多長時間合適呢

  如果希望有個良好的胎教效果,必須持之以恆,天天實踐。這個道理如同小學生學習――“兩天打漁、三天曬網”是要前功盡棄的。不同胎教有不同的時間規定。如音樂胎教,每天2次,每次20分鐘;撫摸胎教每天2次,每次5分鐘。

  疑问三:胎教真能起作用吗?

  現代醫學技術證實,隨着孕齡的逐漸增大,大众麻将在母親的子宮內茁壯成長,各種感覺器官相繼發育成熟,寶寶已有了自己的喜怒哀樂,並細心地感受着子宮外的世界。而胎教就是父母和大众麻将交流的很好的橋樑。

  疑问四:胎教就是给宝宝听音乐吗

  現代醫學對胎教的定義是:胎教是指從懷孕開始,調節和控制母體的內外環境,避免不良刺激對胚胎和大众麻将的影響,利用現代化的科學知識和技術,根據大众麻将各時期發育成長的實際情況,有針對性地、積極主動地給予各種信息刺激,促使大众麻将健康發育,以利於出生後有良好的智力發育和健康成長。不僅僅是聽聽音樂、摸摸肚子。

  疑問五:過去從未聽說過胎教,也誕生了很多科學家、文學家和政治家,現在興胎教,也未見有多少天才兒童誕生。

  人類智力的發展以及科學的發展有一個過程。首先,每代都比前一代聰明,都是無可爭議的事實。因此,現在的智力平常兒放在100年前,也許就是個“超常兒”。另外,科學技術的發展已經到了一個“瓶頸”---即在前人的基礎上來個飛躍相當困難。雖然,現在已不太可能涌現象愛因斯坦這樣的偉人,但人類整體的智慧足以讓我們的地球飛速地發展。

  疑問六:經過胎教的孩子是否以後學習會特別好?

  國內外實踐都表明,總體來說,胎教兒的智力發育明顯優於一般兒童,但也不是百分之百。另外胎教的目的是促使大众麻将的健康發育,爲其出生後的智力發展和健康成長打下基礎,而並非一定要培養個神童。按照日本胎教學家的說法,胎教的本質是愛的傳遞,而不是知識的灌輸。因此,準父母們在做胎教時要端正心態。

  疑問七:胎教時寶寶會與爸爸媽媽響應嗎(或胎教時寶寶會有反映嗎)

  會的。最典型的就是“踢球遊戲”:一開始,準媽媽在胎動的地方(腹部)拍打;當大众麻将習慣後,當媽媽在胎動以外的地方(腹部)拍打時,大众麻将會自動踢向新的地方。

医生团队