當前位置:主頁 > 產科 > 四維彩超 >

唐氏篩查和四維彩超哪個更重要

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2015-09-02    阅读量: 在線提問

  唐氏篩查和四維彩超哪個更重要?女性朋友自從懷孕後,就要面對大大小小的產檢項目。其中唐氏篩查和四維彩超就是最重要的兩項。那麼,唐氏篩查和四維彩超檢查哪個重要些?什麼時候做唐氏篩查和四維彩超好?就是孕媽媽需要瞭解到的事情。隨着醫療技術的不斷革新進步,孕期檢設備已然日臻完善。但逐漸完善的設備也讓準媽媽很鬱悶,檢查太多了,唐氏篩查是產前篩查的,四維彩超也是產前篩查的,那唐氏篩查和四維彩超哪個更重要?接下來將由溫州產科醫院醫生爲您解答。

  唐氏筛查和四维彩超哪个更重要?

  溫州產科醫院醫生表示:唐氏篩查和四維彩超都作爲孕期產前篩查檢查的手段,是否做其中一項就可以?四維彩超較唐氏篩查而言,診斷範圍相對較廣,四維彩超可測定胎兒胎齡、並分析胎兒的發育情況、篩查胎兒致死性畸形。而唐氏篩選重點是篩查唐氏綜合症高危人羣。四維彩超和唐氏篩選雖然都是孕期產前篩查檢查的方式,但兩者區別較大,最大的區別即孕期產前篩查的範圍是不一樣的。

  唐氏篩選可以說是孕早期針對胎兒智力方面的檢查,而四維彩超則是孕中期篩查胎兒體表畸形的。兩種檢查的目的和範圍都存在較大差異,是沒有什麼可比性的。但值得一提的是,唐氏篩查是每個準媽媽孕期必做的檢查之一,而四維彩超檢查則可根據準媽媽的經濟能力而選擇做或者不做,產科專家指出,四維彩超與唐氏篩查兩者都是較爲重要的產期檢查手段,建議準媽媽在經濟條件允許的情況下,給孩子和家庭多一層的保障。

  唐氏筛查

  做唐氏篩查是一種通過抽取孕婦血清,檢測母體血清中甲型胎兒蛋白、絨毛促性腺激素和遊離雌三醇的濃度,還要結合孕婦的預產期、體重、年齡、體重和採血時的孕周等,計算生出先天缺陷胎兒的危險係數的檢測方法。

  對於唐氏篩查主要是篩選唐氏綜合症高危人羣。它通過抽血的方式,結合孕媽媽的情況。從而計算出胎兒患有唐氏綜合症的風險值。唐氏篩查唐氏綜合症的概率爲70%,高危人羣,如需確診需要做羊膜穿刺檢查。做唐氏篩查時間14周-20周之間。

  四维彩超筛查

  做四維彩超檢查就是能直觀、立體顯示人體器官的三維結構及動態、實時地觀察立體結構,對於以往的二維成像技術只能顯示人體器官的某一切面。在婦產科方面,四維彩超能夠對胎兒進行超聲檢查能立體顯示胎兒的顏色、面、各器官的發育情況,還能觀察到胎兒在母體裏的狀態;對胎兒畸形,如脣裂、齶裂、骨骼發育異常、心血管畸形等能早期診斷。

  四維彩超是測定胎兒的胎齡檢測,分析胎兒的發育情況。其它畸形:短肢畸形、聯體畸形、先天性心臟病及畸胎病等。四維彩超的最佳時間是22周-28周。

  以上就是關於“唐氏篩查和四維彩超哪個更重要?”的相關介紹,希望對您有所幫助。若您有其它疑問,可隨時與我們聯繫。

医生团队