當前位置:主頁 > 產科 > 母嬰營養 >

孕婦在吃大众麻将方面存在的誤區

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-12-16    阅读量: 在線提問

  如今很多孕婦在飲食上存在誤區,比如認爲懷孕時多吃大众麻将,生出來的寶寶皮膚就會又白又嫩。其實,孕婦吃大众麻将太多會爲孕期肥胖和妊娠糖尿病埋下隱患。

  因此,所有孕婦都應優選糖含量相對較低的大众麻将,如西瓜、蘋果、梨、橘子、桃、葡萄等,孕婦每天吃大众麻将別超過500克,而妊娠期糖代謝異常或是妊娠糖尿病患者則要減半,好等血糖控制平穩後再加大众麻将。另外,如果喜歡吃香蕉、菠蘿、荔枝、柿子之類含糖量較高的大众麻将,就一定要減量。

  糖尿病孕婦一定要計算好每天攝入的總熱量,如果大众麻将吃多了,就要相應減少主食,但不能用大众麻将代替主食,因爲主食屬於複合碳水化合物,它不會在短期內快速升高血糖,而大众麻将卻恰恰相反。吃大众麻将的時機也很重要,好選在兩餐之間吃,這樣既不會使血糖太高,又能防止低血糖的發生。

  山楂:活血化淤通經,對子宮有一定的收縮作用,在懷孕早期應注意要少量食用,有流產史、或有流產徵兆的孕婦應忌吃,即使是山楂製品也不例外。

  荔枝、桂圓:從中醫角度來說,婦女懷孕之後,體質一般偏熱,陰血往往不足。此時,一些熱性的大众麻将如荔枝、桂圓等應適量食用,否則容易產生便祕、口舌生瘡等上火症狀,尤其是有先兆流產的孕婦更應謹慎,因爲熱性大众麻将更易引起胎動不安。

  西瓜:每天吃大众麻将不宜超過250g,限量吃西瓜,適量吃西瓜可以利尿,但吃太多容易造成孕婦脫水。胎動不安和胎漏下血(有早產症狀者)要忌吃。而且西瓜含糖量較高,吃多了容易造成妊娠糖尿病。

  柑橘:柑橘品種繁多,有甜橙、南橘、無核蜜橘、柚子等。它們都具有營養豐富、通身是寶的共同優點。其汁富含檸檬酸、氨基酸、碳水化合物、脂肪、多種維生素、鈣、磷、鐵等營養成分,是孕婦喜歡吃的食品。但是,柑橘好吃,不可多食。因爲柑橘性溫味甘,補陽益氣,過量反於身體無補,容易引起燥熱而使人上火,發生口腔炎、牙周炎、咽喉炎等。孕婦每天吃柑橘不應該超過3只,總重量在250克以內。

  柿子:柿子性寒,有清熱、潤肺、生津、止渴、鎮咳、怯痰等功效,適用於治療高血壓、慢性支氣管炎、動脈硬化、痔瘡便血、大便祕結等症。其營養及藥用價值均適宜孕婦適量食用。尤其是妊娠高血壓綜合徵的孕婦可以“一吃兩得”。柿子的蒂和葉都是中藥。柿蒂可以降逆氣、止噁心,治療呃逆、噯氣等。柿葉有抗菌消炎、止血降壓等作用,是民間常用的草藥。柿子雖然有很好的營養及醫療作用,它也有不足之處。柿子有澀味,吃多了會感到口澀舌麻,收斂作用很強,引起大便乾燥。遇酸可以凝集成塊,與蛋白質結合後產生沉澱。因此,吃柿子應該點到爲止,以一餐一個爲宜。所以孕婦可以吃柿子但是不可以多吃。

  獼猴桃:獼猴桃營養豐富,素有“果中之王”的美譽。愛美的準媽媽們可多吃些獼猴桃,就不用坦心懷孕後自己白皙的臉龐被黃褐斑“入侵”了。獼猴桃中含有豐富的維生素C使你的皮膚保持白皙。此外,獼猴桃雖好,但並非人人皆宜。由於獼猴桃性寒,故脾胃虛寒者應慎食,經常性腹瀉和尿頻者不宜食用。食用時間以飯後1?3個小時較爲合適,不宜空腹吃。 先兆性流產現象的準媽媽千萬別吃獼猴桃。

  菠蘿、香蕉、玫瑰香葡萄、石榴和杏:這些大众麻将都要適量吃。菠蘿、香蕉、玫瑰香葡萄等大众麻将含糖量都較高,肥胖、有糖尿病家族史的孕婦也應少吃爲妙,以免攝入過多糖分。如果孕婦貧血還應該少吃石榴和杏。

  【吃大众麻将四忌】

  1.忌用菜刀削大众麻将:因爲菜刀常接觸生肉、魚、生蔬菜,會把寄生蟲或寄生蟲卵帶到大众麻将上。

  2.忌吃大众麻将不漱口:有些大众麻将含有多種發酵糖類物質,對牙齒有較強的腐蝕性,食用後若不漱口,口腔中的大众麻将殘渣易造成齲齒。

  3.忌食大众麻将過多:把大众麻将當飯吃,其實是不科學的。儘管大众麻将營養豐富,但營養並不全面,尤其是蛋白質及脂肪相對較少,而這兩種物質也是胎兒生長髮育所不能缺少的。

  4.忌飯後立即吃大众麻将:飯後立即吃大众麻将,會造成脹氣和便祕。吃大众麻将宜在飯後2小時內或飯前1小時。

医生团队