當前位置:主頁 > 產科 > 母嬰營養 >

如何理解產後補鈣的重要性

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-07-10    阅读量: 在線提問

  如何理解产后补钙的重要性

  很多女性在懷孕期間很注重補鈣,但是孩子一出生竟然把這事拋之腦後,殊不知產後補鈣比孕期補鈣更加重要。在補鈣這方面不管是在產前還是產後都是要重視的,這樣不僅對產婦本身有好處,同時也對嬰兒有好處。

  很多媽媽認爲,孕期每天補鈣,鈣量充足,產後又正兒八經地“坐月子”,每天吃雞吃肉,還喝骨頭湯,所以就不用補鈣了。實在不然,中國營養學會推薦,孕婦和乳母每天的鈣適宜攝入量爲

  1600毫克,日常膳食很難達到。所以,專家建議,爲了孩子的生長髮育,產婦好每天吃一片含鈣量爲 600毫克的鈣片,此外,還要多吃奶製品、豆製品等進行食補。

  补钙的必要性

  一般來說,母親每天分泌約 700毫升的乳汁,哺乳期的媽媽平均每天丟失鈣約

  300毫克,她們體內的雌激素處於低水平,泌乳素處於高水平,在月經沒有復潮之前,骨頭更新鈣的能力處於低水平,分泌進乳汁中的鈣質需要動用母親自身的鈣儲備,這時,如不及時補充鈣,很容易會引起抽筋、牙齒鬆動、骨質疏鬆。很多產婦會出現身體浮腫、腰痠背疼、腿抽筋等症狀,這都是由缺鈣造成的。

  爱心tips

  有些食物中動物蛋白和鈉含量過高會增加尿鈣的排出,抗酸藥中的鋁也會顯著增加鈣的丟失,所以在補充鈣劑時,應注意這些因素的影響或錯開服藥時間。此外,補充鈣劑好不要在空腹時補,否則吸收效果不佳。

  多食水果辅助补钙

  水果中含锌、钾、镁和维生素

  C等元素,這些元素可輔助鈣質被有效地利用。英國最新研究發現,經常吃水果和青菜的婦女骨質密度比較高,據推斷可能和水果中豐富的微量礦物質元素以及維生素 C有關。

  产妇补钙应食补加药补

  母親必須從外界重新攝取鈣,而且也要保證鈣量充足。哺乳媽媽們可以吃鈣片,喝牛奶、骨頭湯等來補鈣。但是食物中的鈣含量一般都不太好確定,最保險的辦法是食補加藥補雙管齊下,而且,專家建議,哺乳期的媽媽好也要經常去溫州產科醫院檢查一下自己是否缺鈣,這樣纔可以清楚鈣是否真的補足了。

医生团队