當前位置:主頁 > 產科 > 正在懷孕 >

孕婦孕期用藥該注意些什麼

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2014-11-18    阅读量: 在線提問

  孕婦孕期用藥該注意些什麼?溫州東方婦產醫院專家介紹說,女性在懷孕期間,因爲要照顧到腹中胎兒,在用藥上是由很多禁忌的,特別是在受精後最初兩週,常常體現在“全或無”效應,在受精後3-8周,是胎兒致畸敏感期,這個時候孕期用藥一定要引起重視。那麼,孕婦孕期用藥該注意些什麼?一起隨專家來了解下吧。

  孕期用藥(受精後最初的兩週,即閉經後3-4周)可能會出現的後果:

  1、沒有對受精卵造成致命性傷害,受精卵通過超強的自我修復能力挽回損傷,並持續發展呈一個正常的胎兒。

  2、有可能會危害到受精卵,導致受精卵無法正常分裂,發育,從而在孕早期發生自然流產。

  孕期用藥應注意什麼?

  到了受精後3-8周(即閉經5-10周),是胚胎器官分化發育的關鍵階段,如果此時一旦受到有害藥物影響,胚胎進行器官分化發育時,就有可能因藥物而致畸,因此在這個敏感時期,用藥相對要更加謹慎。圍產醫學界一致認爲,非病情必須,儘量避免在懷孕早期用藥,如果病情允許,可以考慮到懷孕中晚期在使用藥物治療。

  孕期用药应遵循以下原则:

  1、因疾病需长期用药,好考虑终止妊娠;

  2、用藥時需在醫生指導下嚴格掌握劑量、持續時間,做到合理用藥,病情一旦控制住要及時停藥;

  3、必須用藥時,應選擇對胚胎無害或影響小的藥物。

医生团队