當前位置:主頁 > 產科 > 懷孕禁忌 >

懷孕後有哪些禁忌

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-10-15    阅读量: 在線提問

  您知道成爲準媽媽時,會有哪些禁忌嗎?您是否想知道懷孕後有什麼注意事項嗎?

  怀孕后有哪些禁忌呢

  除了做好必要的防輻射以外,孕婦還應控制體重。針對這兩個問題,本文將做詳細分析介紹。

  孕早期远离辐射污染

  高齡準媽媽中很大一部分是職業女性,挺着大肚子還得上班。辦公室裏的電腦、手機、複印機、打印機等輻射機器對高齡孕婦而言,都比較危險。

  電腦輻射:電腦屏幕的輻射,只需要一個纖維玻璃就可以阻隔,或保持從電腦屏幕到鍵盤的距離超過30釐米即可避免。電腦背面的電線圈輻射危害較大,如果準媽媽是在電腦機房上班則要特別注意,儘量避免在電腦背後作業。使用電腦一週不可超過20個小時,每小時要離開10分鐘。

  手機輻射:手機輻射較輕微,其輻射雖然沒有微波爐強,但也可能對人體造成危害。因此準媽媽好減少使用手機的機會,並且儘量不要將手機掛在腰間。

  辦公用品輻射:複印機的線圈、電線圈等都是有輻射的,所以不要將身體貼着或靠着複印機進行操作。使用時,身體距離機器30釐米爲安全距離。目前市面上較新型的複印機把有輻射的部分裝在底盤上,這種複印機對身體危害較小。

  孕晚期严格控制体重

  專家提醒說,“一人吃、兩人補”是準媽媽常陷入的誤區,很多準媽媽都害怕腹中寶寶營養不足、發育不良,因此拼命吃東西,體重增加很多。其實,高齡準媽媽要特別注意,因爲你們比20多歲懷孕的女性更容易發胖,體重更容易過度增加,易患上糖尿病。

  如果腹中的寶寶長得太大,也會給分娩帶來困難,要知道,高齡準媽媽產下巨嬰(體重超過4000克)的機率是年輕媽媽的2倍。專家介紹,高齡準媽媽到了孕晚期,要避免吃下列食物:糖漿、朱古力,或可樂、人工添加甜味素的果汁飲料、冰淇淋、含糖花生醬等。

  總之,孕婦應該成爲重點保護對象,所做的一切都是爲了孩子,受再多的苦和累也值得。專家指出,不管是懷孕早期還是分娩前,孕婦都應該保持良好的心態,應該滿懷對新生命降臨後帶來的喜悅的憧憬,做好即將升格爲母親的一切準備。

上一篇:孕期食物禁忌
医生团队