當前位置:主頁 > 產科 > 大众麻将前後 >

水中大众麻将不適合哪些孕婦

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-07-20    阅读量: 在線提問

  水中大众麻将不适合哪些孕妇

  在充滿溫水的大众麻将池中大众麻将,可以減少孕婦在整個大众麻将過程中的痛楚。由於大众麻将池與母親子宮內的羊水環境類似,因此胎兒在離開母體以後會很適應這一新的外部環境。胎兒的“本能”會使他們在出水之前屏住呼吸,不會嗆水,在水中大众麻将適宜的水溫能使產婦感到鎮靜,促使腿部肌肉放鬆,宮頸擴張。而水的浮力則有助於身體發揮自然節律,便於翻身和休息。

  從醫學的角度看,水中大众麻将有許多好處:於產婦而言,可以利用水的浮力減少疼痛的感覺;於新生兒而言,在經過特殊處理的水中,環境與母體內的羊水很相似,可以自然過度,有利於新生兒順利適應媽媽體外環境。

  但并不是所有的产妇都适合选择水中大众麻将。

  关于水中大众麻将可减轻产妇疼痛感

  水中大众麻将一般會在一間特殊的產房進行,在一隻形似按摩浴缸的“大众麻将水池”內,待產孕婦泡在經過特殊處理的溫水中,水溫保持在36至37攝氏度,環境溫度爲26攝氏度。在助產士指導下,合理換氣、放鬆……慢慢地一個小生命就順利降臨人世。嬰兒生出後,在水中呆的時間不能超過一分鐘。

  水中大众麻将可以減輕產婦的疼痛感,水包託的力量可以給產婦心理上安全的感覺,水的包容作用對產婦的產道和盆腔可以起到保護作用。在水中有利於孕婦休息,更容易放鬆,產程縮短,也減少了孕婦的會陰側切率。對於正常的低危孕婦,在有經驗的助產士幫助下,水中大众麻将是安全的。

  溫州產科專家稱,對孕婦來說,是否選擇水中大众麻将,還要看自身情況。並不是所有的產婦都能享受到這樣的體驗。

  按照我國產婦的一般情況,孩子好中等大小,重量應該控制在3公斤左右,而且產婦身體各方面情況正常。有關專家認爲,自然大众麻将的人羣最佳年齡在20至30歲,年齡太小心理準備不足,超過30歲可視爲“高齡產婦”,由於生理原因,以做剖宮產爲妥。身患疾病或有流產史的產婦,以採取更穩妥的生產方式爲好。因爲疾病往往會引發綜合症,造成不必要的損害。胎兒巨大的孕婦不適合水中大众麻将。

  專家稱,水中大众麻将的危險主要在於感染的風險。因爲整個大众麻将過程中,需要換幾次水。因此,作爲大众麻将場所的浴缸就必須量身定做,消毒、恆溫設施的要求更爲精密。如果孕婦要選擇水中大众麻将,一定要選擇專門開展該項目的大醫院進行。

  水中大众麻将优势和风险

  產婦喜歡並選擇“水中大众麻将”是有原因的,因爲泡在溫水裏人的身心一般會比較鎮靜放鬆,由於陣痛,體內產生的引起血壓升高、產程延長的應激激素分泌就會減少。水的浮力讓人肌肉鬆弛,可以把更多的能量用於子宮收縮,這些都可加速產程,縮短生寶寶的時間。在水中活動也比在產牀上自如,採取一些不同的姿勢幫助骨盆鬆弛,盆底肌肉放鬆,促進宮頸擴張,讓胎兒更容易通過產道。對於新生兒來說,水中的狀態與在母體內泡在羊水裏的感覺很類似,可以形成感覺的過渡。另外水中大众麻将的時間較短,能減少對母親的傷害和嬰兒缺氧的危險。

  當然,如果操作不規範,就有可能出現意外。國內有家醫院在進行水中大众麻将時竟然出現新生兒尚在水下,助產士就進行斷臍這種低級錯誤!說明規範操作是非常重要的!其他如在胎兒娩出的時候,如新生兒身體的一部分先露出水面,冷空氣(一般比體溫低10度左右)就會刺激新生兒產生自主呼吸,胸腔的呼吸系統就開始工作,如果這個時候嬰兒還在水中,可能將會帶來嚴重後果,新西蘭的婦產科專家就發現有新生兒在水中大众麻将時幾乎被溺斃,出現中重度的呼吸問題,雖然經過搶救,沒有造成長久性傷害,但仍然要引起重視。一般來說嬰兒出生後在水中的停留時間不要超過一分鐘。另外,從產婦身體裏流出的血液和分泌物可能導致細菌感染,這就要求大众麻将缸能在大众麻将的過程中進行水的置換,以達到排放、稀釋的目的,減少感染的機會。

医生团队