當前位置:主頁 > 產科 > 產後護理 >

剖宮產產後注意事項

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2014-02-17    阅读量: 在線提問

  很多人都習慣把剖宮產叫做是剖腹產,其實這樣是不科學的。一般剖宮產出現於無法經陰道分娩,也就是我們所說的順產,或者拒絕忍受順產疼痛的產婦。剖宮產術前要打麻醉劑,因此產程中幾乎無痛苦,但是對於產後婦女來說,剖宮產比起順產有很多需要注意的地方。

  1、剖宮產是腹部手術的一種,可以想像一下,一個小嬰兒從子宮中分娩出,傷口該有多麼的疼痛。這個時候爲了能夠減少腹壁的張力,減輕刀口的痛感,應當採取斜坡臥位。不過因爲實行的是全麻,因此在產婦剛下手術檯送回病房還尚未清醒的時候,要去枕平臥,並將頭轉向一側,方便口中的嘔吐物或分泌物排除,不被誤吸入氣管。

  2、在術後3~6小時之後可以讓產婦吃一些米湯、麪湯等流食,之後慢慢向雞蛋羹這類半流質過渡,一般在術後第三天就可以給予普食。因爲新媽媽同時還肩負着哺乳的重任,因此要吃的營養豐富一些。術中有失血的,也要適當補充一些鐵劑,幫助生成血紅蛋白,防止貧血。

  3、對於全麻的病人,醫生都會開出插導尿管的醫囑,方便在麻藥還沒有過勁兒的時候能夠將尿液導出。但是導尿管不可能一直保留着,一般在術後24小時就會拔出。這個時候就要鼓勵產婦自行排尿,不能下牀的就直接在病牀上用尿盆接尿。因爲生產後泌尿系統發生變化的關係,尿量會有明顯的增多,如果不能及時排出,容易引起尿瀦留。

  4、因爲手術的關係,產婦都要臥牀休養,運動量明顯下降,胃腸道的蠕動也大不如前,這種情況下很容易會出現便祕的情況。不過因爲是剖宮產,所以不用像順產產婦那樣在產後12小時內就起牀運動。可以適當推遲幾天,不過爲了能夠利於排便,要給產婦多吃一些富含纖維素、能刺激胃腸蠕動的食物,多喝水。便祕情況嚴重的,應當跟醫生說明情況,給予開塞露外用或是口服緩瀉劑。

  5、如果產婦想咳嗽,要及時用雙手壓住傷口,同時採取平臥位,以免突然增大的壓力衝擊將傷口的縫線崩開。

  6、爲了能夠儘早恢復體力和體型,剖宮產的產婦也要儘早進行適當的運動。未拆線時可以先在牀上做四肢的活動,慢慢地再下地行走。等到拆線之後,只要傷口不感覺疼痛,就要開始循序漸進、由弱漸強地進行產後健身操。

  7、不要迷信以前老人們說的坐月子不能沾水的錯誤說法,她們這樣說,主要是擔心身體會着涼而落下病根。只要是做好了相關的準備工作,爲了避免被細菌感染,更應當搞好個人衛生,該刷牙刷牙,該洗頭洗頭。至於洗澡方面的具體事宜

医生团队