當前位置:主頁 > 產科 > 產後護理 >

產後媽媽怎麼飲食比較好

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2014-02-13    阅读量: 在線提問

  很多媽媽在生完孩子後,身體會比較虛弱,因而需要對身體進行調理。那麼,下面我院專家爲大家詳細介紹一下:產後媽媽怎麼飲食比較好呢?

  婦科專家指出:合理的飲食結構,要保證新媽媽每天所攝取的蛋白質、碳水化合物以及脂肪類食物要搭配好,通常來說,凡是有營養的食物,月子裏都可以食用,例如各種肉食、魚類、蛋類、蔬菜、水果等。儘量少吃甜食、油炸食品。少吃動物油、肥肉、動物內臟。

  一、精是指量不宜过多

  產後過量的飲食除了讓產婦在孕期體重增加,進一步導致肥胖之外,對於產後的恢復並無益處。如果是母乳餵養嬰兒,奶水很多,食量可以讓孕婦稍增。最多不能增加1/5的量。

  二、雜是指食物品種多樣化

  產後飲食雖然有講究,葷素搭配還是很重要的,進食的品種越豐富,營養越平衡和全面,葷素菜的品種要儘量豐富多樣。

  三、稀是指水分要多一些

  乳汁的分泌是新媽媽產後水的需要量增加的原因之一,此外,產婦大部分出汗較多,體表的水分揮發大於平時,所以產婦飲食中的水分可以多吃一點。例如多喝湯、牛奶、粥等。

  四、软是指食物烧煮方式应以细软为主

  產婦的飯要煮得軟一點,少吃油炸的食物,要少吃堅硬的帶殼的食物。新媽媽產後因爲體力透支,許多人都會有牙齒鬆動的情況,過硬的食物一方面對牙齒不好,另外,一方面也不利於消化吸收。

医生团队