當前位置:主頁 > 產科 > 產後護理 >

產後第一週的飲食調理是怎麼樣的

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-07-18    阅读量: 在線提問

  产后第一周的饮食调理是怎么样的

  產婦在生完寶寶後會消耗很大的元氣,因此在生產完後,產婦們要多多補充元氣,多吃一些對產婦有幫助的食物,幫助產婦產後儘早恢復,而產後恢復,是指女性在生產完畢之後,常常會因爲身體過於虛弱而需要一定的恢復和保養,而這種恢復和保養被稱之爲產後恢復

  产后第一周的身体不适和饮食原则

  產後痛:嬰兒娩出後產婦會感到下腹部有陣發性疼痛,這種疼痛稱爲產後痛,產後痛可以促進惡露的排出;血性惡露排出:色鮮紅,含大量血液,有時有小血塊。有少量胎膜及壞死蛻膜組織。血性惡露持續3到4天,子宮出血量逐漸減少,漿液增加,轉變爲漿液惡露;產褥汗:分娩後皮膚排泄功能旺盛,排出大量汗液,夜間初醒時更明顯,產後1周自行好轉。

  產後第一週飲食應是利水消腫,使惡露排淨;平補氣血,預防產後虛脫;調整腸胃功能,幫助日後補品的吸收。此時決不能大補,人蔘、鹿茸等不宜使用。由於這一週在住院,醫生會開促進宮縮的藥,不要自行補充生化湯、益母草膏促進宮縮的中藥。應該少吃多餐,一般是早、中、晚、宵夜4餐,如兩餐之間肚子餓可加餐。產後第一週媽媽脾胃較弱,不建議這麼快吃水果。

  产后第一周的饮食举例:

  溫州產科專家產後第一餐推薦:紅糖糯米燉白鴿。大糯米50克,白鴿(注意不是乳鴿)1只,紅糖適量。放2碗水,大火燉30分鐘,小火燉一個半小時即可服用。

  一天食谱举例:

  早上:栗子小米粥,去殼栗子5顆,小米50克,加水適量煮粥,粥熟加入適量紅糖即可食用。

  中午:米飯1碗,洋蔥炒牛肉,淮山藥小排骨湯(淮山建議用幹品)。

  晚餐:米飯1碗,栗子炒雞,蓮子、茯苓豬肚湯(喝湯的時候要把上面的油去掉)。

  宵夜:牛奶一杯,馒头1个。

  飲料推薦:紅棗北芪水,紅棗3顆、北芪5克,用開水泡茶飲,每次約200毫升水,北芪可以連續用3次;香蜜茶,蜂蜜20克,麻油5滴,溫開水200毫升,把香油和蜂蜜混合均勻即可飲用。

  最适宜产后吃的水果

  香蕉

  香蕉中含有大量的鐵,有通便補血的作用。新媽媽們多喜歡臥牀休息,胃腸蠕動較差,常常發生便祕。再加上產後失血較多,需要補血,而鐵是造血的主要原料之一,所以新媽媽多吃些香蕉能防止產後便祕和產後貧血。新媽媽攝入的鐵多了,乳汁中鐵的含量就會增多,對預防新生兒貧血也有一定的幫助作用。

  橘子

  橘子中含維生素C和鈣較多,維生素C能增強血管壁的彈性和韌性,防止出血。新媽媽分娩後子宮內膜有較大的創面,出血較多。如果吃些橘子,有助於防止產後繼續出血。鈣是構成新生兒骨骼、牙齒的重要成分,新媽媽適當吃些橘子,能夠通過新媽媽的乳汁把鈣質提供給新生兒,這樣不僅能促進新生兒牙齒、骨骼的生長,而且能防止新生兒發生佝僂病。另外,橘核、橘絡(橘子上的白絲)有通乳作用,新媽媽乳腺管不通暢時,除了引起乳汁減少外,還可能會發生急性乳腺炎,影響對新生兒的餵養,多吃橘子能夠有效防止以上現象的發生。

医生团队