當前位置:主頁 > 產科 > 產後護理 >

產後媽媽PK黃褐斑大作戰

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2011-04-11    阅读量: 在線提問

    保持良好的情绪和睡眠

  產後媽媽應不急不躁不憂鬱,保持平和的心態和良好的情緒。每天要保證充足的睡眠。

  选择适当的护肤品

  選用天然成分及中藥類的祛斑化妝品。運用粉底霜、粉餅對色斑進行遮蓋,選用的粉底應比膚色略深,這樣才能縮小斑與皮膚的色差,起到遮蓋作用。避免日曬,根據季節不同選擇防曬係數不同的防曬品。

  注意日常饮食

  多食含维生素C、維生素E及蛋白質的食物,如西紅柿、檸檬、芝麻、核桃、薏米、花生米、瘦肉、魚類等。維生素C抑制代謝廢物轉化成有色物質,從而減少黑色素的產生。維生素能促進血液循環,蛋白質可促進皮膚生理功能。少食油膩、辛辣、黏滯食品,忌菸酒,不飲用過濃的咖啡。

  自制面膜祛斑

  将冬瓜捣烂,加鸡蛋黄1只、蜂蜜半匙,攪勻敷臉,20分鐘後洗掉。

將黃瓜磨成泥狀,加入一小匙奶粉和麪粉,調勻敷面,15~20分鐘後洗掉。平時也可用黃瓜汁、冬瓜汁、檸檬汁等塗擦面部,持之以恆,均會奏效。

  中医方剂祛斑

  疏肝活血湯:柴胡、薄荷、黃芩、梔子、歸尾、赤芍、紅花、莪術、陳皮各9克,甘草、川穹各6克。水煎取汁,每日一劑,服2次。

  逍遙散:制香附、鬱金、白朮、茯苓、當歸、白芍各10克,柴胡、月季花、陳皮、炙甘草各6克。水煎取汁,每日1劑,服2次。

医生团队