當前位置:主頁 > 產科 > 產後護理 >

什麼是產後出血

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2008-05-30    阅读量: 在線提問

   胎兒娩出後24小時內出血量超過500ml者稱產後出血。發生在2小時內者佔80%以上。分娩24小時以後大出血者爲晚期產後出血。

  產後出血是分娩的嚴重併發症,在導致產婦死亡的原因中居首位。少數嚴重病例,雖搶救成功,但可出現垂體功能減退即席漢氏綜合徵。

  一、病因

  以宮縮乏力、軟產道損傷、胎盤因素及凝血功能障礙四類常見,子宮內翻者少。

  (一)产后宫缩乏力

  佔產後出血的70~75%。正常情況下,胎盤娩出後,子宮肌纖維收縮與縮復使宮壁上的胎盤牀血竇關閉和血栓形成,出血迅速減少。如收縮、縮復功能障礙,胎盤牀血竇不能關閉則可發生大出血。局部性因素因多胎妊娠、巨大胎兒、羊水過多等引起子宮肌纖維過度伸展;多次分娩而致子宮肌肉退行性變;妊高徵或重度貧血致子宮肌層水腫;前置胎盤附着的子宮下段收縮不良;胎盤早剝離而子宮肌層有滲血;或因子宮肌瘤、子宮發育異常等,影響子宮的收縮、縮復。

  (二)产道损伤

  包括会阴、阴道、宫颈及子宫破裂出血。

  (三)胎盘因素

  胎盤在胎兒娩出後30分鐘尚未排出者稱胎盤滯留。胎盤滯留、胎盤粘連及部分胎盤和或胎膜殘留均可影響宮縮,造成產後出血。完全不剝離者可不出血;但部分性粘連或植入者其餘部分可剝離,剝離的胎盤影響宮縮,威脅最大。由於擠壓子宮、牽拉臍帶,或胎盤發育異常,常致胎盤胎膜殘留,影響宮縮,可發生大量或持續少量的出血。

  (四)凝血功能障碍

  主要是產科情況如胎盤早剝、羊水栓塞、死胎等引起的凝血功能障礙,少數由原發性血液疾病如血小板減少症、白血病、再生障礙性貧血或重症病毒性肝炎等引起。

  (五)子宫内翻

  少见。

  二、临床表现

  產後大出血可發生在胎盤娩出之前、之後或前後兼有,且多發生在胎兒娩出後2小時內。陰道流血可爲短期內大出血,亦可長時間持續少量出血。一般爲顯性,但也有隱性出血者。

  臨牀表現主要爲陰道流血、失血性休克、繼發性貧血,有的失血過多,休克時間長,還可併發DIC。症狀的輕重視失血量、速度及原來體質和貧血與否而不同。

  三、处理

  (一)止血

  1.宫缩乏力性出血

  ⑴刺激子宫收缩

  腹部按摩子宮是最簡單有效的促使子宮收縮以減少出血的方法。出血停止後,還須間歇性均勻節律的按摩,以防子宮再度鬆弛出血。必要時可置一手於陰道前穹窿,頂住子宮前壁,另有一手在腹部按壓子宮後壁,同時進行按摩。

  ⑵应用宫缩剂

  ⑶压迫腹主动脉

  4选择性血管栓塞

  5结扎双侧子宫动脉上行支及髂内动脉

  以上措施均可保留子宫,保留生育机能。

  6子宫切除

  是控制產科出血最有效的手段。各種止血措施無明顯效果,出血未能控制,在輸血、抗休克的同時,即行子宮次全或全子宮切除術。

  2.胎盘滞留或胎盘胎膜残留所致的出血

  胎兒娩出後超過30分鐘,雖經一般處理胎盤仍未剝離,或伴大出血者,應儘快徒手剝離胎盤。

  植入性胎盤不宜強行徒手剝離。出血多者,即行全子宮或次全子宮切除術。

3.軟產道損傷所致出血

  4.凝血功能障碍所致出血

5.子宫内翻

  在全麻下试行经阴道子宫内翻复位术。

  (二)防治休克

  發生產後出血時,應在止血的同時,酌情輸液、輸血,注意保溫,給予適量鎮靜劑等,以防休克發生。出現休克後就按失血性休克搶救。輸血量及速度應根據休克的程度及失血量而定輸血前可用平衡鹽、低分子右旋糖酐、葡萄糖及生理鹽水以暫時維持血容量。

  (三)预防感染

  由於失血多,機體抵抗力下降,加之多有經陰道宮腔操作等,產婦易發生產褥感染,應積極防治。

  (四)纠正贫血

下一篇:產後乳房護理
医生团队