當前位置:主頁 > 計劃生育 > 無痛人流 >

無痛人流手術術後護理知識介紹

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2017-01-23    阅读量: 在線提問

  無痛人流手術術後護理知識介紹。女性在人流手術之後,雖然說手術已經做完了,解決了一個大問題,心頭的石頭也落地了,但是這個時候也不可太過於放鬆,不注意術後的一些護理,因爲只有術後小心的護理和注意生活上的細節,才能讓身體儘快的回覆,不會在術後出現一些併發症等東西。可以從下面這幾個方面來做。

  一、加强避孕

  流產後可能會很快排卵,但子宮內膜需要4~5個月的時間才能完全恢復正常,因此在這期間,不可再次“犯错”,這對胎兒生長和以後生產都是非常不利的。夫妻雙方要加強避孕措施,也可在醫生的指導下,採取合適的避孕方法或絕育措施,切不可忽視日常避孕而頻繁地進行人工流產。

  二、充分休息

  流產後,子宮內膜留下創面,如果過早地活動,很可能會延長陰道出血的時間,所以一定要有充分的休息。民間對流產後的調養有一種說法,叫“坐小月子”,從一個側面更加說明了休息對恢復的重要性。一般來講,流產後應該休息兩週,頭三天好能臥牀休息,切不可過早地從事體力勞動或體育鍛煉,防止勞累過度,否則極易發生子宮脫垂。

  三、加强营养

  尤其需要補鐵與分娩後加強營養一樣,流產後也應重視飲食的補給,有利於身體的快速恢復。流產後要多吃一些富含蛋白質、維生素和無機鹽的食品,尤其要補充足夠的鐵,消除貧血症狀。

  注意:這一期間,儘量不要吃或少吃生冷、油膩,辛辣以及有刺激性的食物。

  平和心态

  1、自我調節。尋找情緒釋放的方式,比如聽音樂,看書,看碟片等。讓自己的鬱悶情感得以轉移,慢慢平靜下來。

  2、和諧伴侶。作爲丈夫,要對流產後的妻子謹慎呵護,在照顧身體的同時,也要注意心理的撫慰,對妻子的脾氣表現大度,儘可能向他表達你的愛與關懷,讓她慢慢忘記流產帶來的負面影響。

  四、注意卫生

  流產後身體的抵抗力下降,細菌會趁虛而入,所以更應格外注意個人衛生。

  1、清洗外陰。流產後分泌物增多,陰道成爲細菌感染繁殖的溫牀,因此,要注意保持外陰部的清潔衛生,每天用溫開水清洗1~2次。

  2、勤換內衣。要保持貼身衣物的清潔無菌,內褲要常洗常曬常換,注意勤換衛生巾,保持外陰的乾爽潔淨。

  3、禁止坐浴。由於分泌物(或血液)較多,好採取淋浴的方式,在流血末乾淨前不要坐浴,以免髒水流入陰道內,引發感染。

  4、暫停同房。流產後一個月內,好暫停性生活,以防生殖器官感染。

医生团队