當前位置:主頁 > 計劃生育 > 無痛人流 >

人流後腹痛是由什麼原因引起的?

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2017-01-23    阅读量: 在線提問

  人流後腹痛是由什麼原因引起的?人流,也稱爲人工流產,是女性在確定自己意外懷孕後終止妊娠的一種解決方法,人流手術的成功率是比較高的,但是如果選擇的醫院不專業,當然手術的成功率就會下降,容易出現一些後遺症,比如人工流產手術後出現腹痛的情況。導致女性人流後出現腹痛的原因可能有下面幾個:

  1、宫腔积血

  多發生在術後幾小時內,患者腹痛難忍,如刀割樣,陰道內有少量血水流出婦科檢查發現子宮增大明顯,質軟,有觸痛。宮腔積血發生的人數也很少,子宮位置過度傾曲、宮頸口過緊的婦女容易發生。

  2、不全流产

  不全流產就是手術中未能將宮腔內的絨毛及蛻膜組織全部清除乾淨。術後子宮爲了將剩餘的胚胎組織排出宮外,而發生陣性收縮。此時患者腹痛陣發性發作,發作時疼痛難忍,並有陰道出血量增多,顏色鮮紅,有大血塊,血塊排出後腹痛減輕,如此反覆發作。出現不全流產時一般要做清宮術,將宮腔內殘留的胚胎組織刮出,腹痛自然消失。

  3、子宫穿孔

  這是人工流產手術中發生的一種很嚴重的併發症。穿孔時患者多有突然劇烈腹痛,少部分人也可以沒有明顯感覺。子宮穿孔引起的腹痛爲持續性,陰道有少量出血,如果合併有內出血,可以引起腹膜刺激徵:腹痛拒按,壓痛、反跳痛同時存在。子宮穿孔發生的機會很少,易發生在子宮位置過度傾曲或剖腹產一年內再孕的婦女,或多次頻繁行人工流產術的婦女。

   

医生团队