广告 & 医疗保健

當前位置:主頁 > 計劃生育 > 避孕節育 >

避孕方式不當會使經量增多

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2014-02-22    阅读量: 在線提問

  今年的情人節正好趕上元宵節,情人相聚難免溫存一番,此時避孕就顯得很重要了,若是避孕不當,除了可能會“鬧出人命”之外,對女性來說,錯誤的避孕方式還會讓你“大姨媽”不爽。

  避孕方式不当会使经量增多

  放置节育环

  放置宮內節育環是我國多數生育後婦女普遍採用的避孕方式,雖不說一勞永逸,但是可以在較長的時間內免去婦女避孕的煩惱。然而,宮內節育環所帶來的也並非都是好處,其最突出的問題就是縮短月經週期,延長經期,增加出血量。尤其是新一代帶銅離子的活性子宮環,在提高了避孕效能的同時也增加了月經出血量。

  短效口服避孕药

  短效口服避孕藥適合未婚,結了婚不想要孩子的這部分人羣,一般在18歲?45歲之間都是避孕藥適合的人羣。正確服用短效口服避孕藥不僅可以避孕,還可以使月經變得更有規律,減少經量,減輕痛經。但錯誤的服用方式則會引起激素調節紊亂,從而出現異常增多的月經。比如未按照處方資料進行服用、漏服或錯服等。

  长效针剂或皮下埋植药物

  由於外用的生殖激素在體內作用未達平衡,採用長效針劑或皮下埋植藥物避孕的女性,最常經歷的不是一次大量的陰道出血,而是持續性的、點滴狀的出血,有時出血量也會因時間延長而累計到很大。

  不同生理阶段避孕方式不同

  新婚期

  不少夫妻,新婚期夫妻生活較爲頻繁,不易控制。此階段的人羣最適合用口服避孕藥或者男用避孕套。

  哺乳期

  口服的雌孕激素複方類的避孕藥會影響乳汁,因此哺乳期婦女不適合服用避孕藥,避孕套是比較適合的方法。產後6周或者剖腹產後6個月,也可以選擇宮內節育器。

  流产后

  流產後有一個恢復期,如果近期內無生育願望,可以口服避孕藥避孕,有助於子宮內膜恢復,同時還能達到避孕的效果;如果長期內都無生育要求,那麼人流術後也可以放置宮內節育環。

  更年期

  更年期婦女月經逐漸紊亂,排卵無規律,避孕方法當然優選放置宮內節育系統。它在實現避孕目的的同時,還可以配合更年期的治療,即口服雌激素,以避免女性諸多更年期反應。

  患病期

  很多慢性病對女性避孕措施提出了較高要求。例如糖尿病患者不宜服用避孕藥;患有急慢性盆腔炎、重度宮頸炎等疾病的女性不宜放置宮內節育器,這類女性好在醫生推薦下選擇避孕方法。

医生团队