广告 & 医疗保健

當前位置:主頁 > 計劃生育 > 避孕節育 >

產後絕不可忽視避孕

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-05-28    阅读量: 在線提問

  已經生育過的女性都面臨着長期避孕的問題!不少人會覺得天天吃避孕藥和用安全套實在麻煩,如果能有長期避孕的方式就好了!有些人會認爲產後不來月經,不會懷孕,無須避孕。這種認識不完全正確。並且產後絕不可忽視避孕。

  溫州婦科專家介紹到:一般來說,產後不哺乳,月經常在產後28-42天來潮,如果哺乳,也不一定閉經,有的產婦月經仍然按期來潮,有的約3個月左右恢復月經。值得注意的是,哺乳期雖然不來月經,但仍然要排卵,故有的產婦在哺乳期同樣懷孕。哺乳期受孕對產婦健康十分不利。下面我們來介紹一些可於產後使用的避孕方法。

  1、优选推荐避孕套

  避孕套是一種屏障避孕工具,它不帶任何藥物,可於任何時期使用。產後3個月內宜用避孕套,以避免和阻止精子進入陰道,達到避孕目的。是適應性最廣的一種避孕工具。它適合於任何人的避孕方法,但它要在性生活中使用,可能會干擾一些人的性生活質量,在避孕套外塗上避孕藥膏會減輕一些不適感。

  2、宫内节育器

  產後3個月以後,在來月經之後,可放置宮內節育器,即俗稱的“放環”。放置宮內節育器,是一種安全、有效、簡便、經濟的節育措施,且取環後照樣有生育能力,是我國育齡婦女應用最多的避孕工具。它一次放置能持續多年發揮避孕作用。使用宮內節育器時,要經過婦科醫生的檢查,由專科醫生放入。一般是在產後第一次月經再次來潮後4-5天放入。多數人使用效果良好,也有人會有腰痛、經血增多、陰道分泌物增多等不適,可根據自身情況和醫生討論是否需要取出。

  3、外用避孕药

  外用避孕藥是於性生活前使用的一種不干擾生理功能的避孕藥,它作用部位侷限,無全身反應,因此可在產後使用。

  還有口服、注射避孕藥的避孕方式供女性朋友們選擇!其實避孕的方法很多,就看你是否選擇正確,希望女性朋友們都能選擇自己合適的避孕方法!

上一篇:避孕藥有抗癌性
医生团队