當前位置:主頁 > 乳腺診療 > 乳腺增生 >

女性內衣穿太緊易勒出乳腺結節

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2015-03-26    阅读量: 在線提問

  很多女性有各種各樣關於乳房的問題,其中1/4的人和胸罩有關:有位20歲出頭的大學生,從來不敢去學校浴室洗澡,她在左邊的胸罩裏塞了兩個墊片,拿掉後,兩個乳房不一樣大。做完檢查,右邊乳房增生明顯,所以比左乳大很多。還有幾位時髦女郎,喜歡在胸罩裏墊硅膠墊,說是看起來比較有女人味。硅膠墊有黏性,乳房外邊兩側的皮膚長出一片紅色的疹子,乳房靠近鎖骨的一端有結節。“女性從十幾歲開始戴胸罩,一直戴到六七十歲,要戴四五十年,身體會產生很多變化,佩戴不正確的胸罩,就會有各種各樣的問題。”
  胸罩戴得太紧,两三个月就可能有结节

  中醫和西醫都認爲,胸罩千萬不能戴得太緊,用了很緊的胸罩,說不定過兩三個月就有結節了。

  溫州東方女子醫院大的專家介紹說,人體的肝經、膽經都經過胸部,胸罩太緊造成肝氣鬱結,中醫認爲肝主情緒,肝氣無法通暢,女性就會情緒不好。而情緒太差又影響內分泌,雌激素過高就容易高發乳腺結節。

  還有,女性月經前的那幾天,乳腺會自然增生、脹大,“這時候的增生是自然規律。”正常情況下,月經完了,乳腺自然回落,恢復到之前的大小。這個時候,如果戴了很緊的胸罩,增生的乳腺無法回落,淤積在乳房中,時間一長就形成了結節,這是一種良性的增生,無法消退。

  專家的建議是,女性月經前的那幾天適當把胸罩調鬆一些,包括罩杯大小和下圍的鬆緊帶。可以準備一大一小兩個尺寸的胸罩,大一點的月經前和月經時戴,小一點的平時戴,這樣能減少患乳房結節的可能性。

  許多患有乳腺增生、乳腺結節的病人,其中有很多是和戴太緊的胸罩有關的。有些個病人“拼事業線拼得很兇”,胸罩很緊,用她們自己的話來說,戴之前要深吸一口氣,結果導致乳腺結節??硬塊沿着胸罩的邊緣生長,出現在受擠壓最嚴重的地方。

  “從理論上說,胸部受到長時間擠壓,會出現脂肪硬塊、局部壞死,不過門診中的病人不大可能到這麼嚴重的程度。很多人來門診中,就是說自己胸痛、胸脹,我的建議就是買寬鬆一點的內衣試試。果然有效果。”專家說。

  胸罩肩带勒得太紧,当心乳房越变越小

  生活中,許多女人胸罩的肩帶勒得很緊,除了會造成肩部不適,還會使胸罩上移,下面的鋼託壓迫乳腺組織,壓迫乳頭,使乳房平坦甚至內凹,乳房會變小,甚至影響將來哺乳,如果女孩子在運動情況下,胸罩上移,一定要及時調整內衣,或者使用運動型的胸罩。

  還有,胸罩戴得時間太長,可能會患乳腺病。上海市疾控中心的調查顯示,該市79.3%的女性佩戴的胸罩不合適,而每天戴胸罩時間超過12小時,提升乳腺癌的誘發率;每天佩戴超過10小時,患乳腺疾病的風險是其他人的兩倍。

  用不透气的乳贴,可能得乳腺炎

  再說說一些時髦女性用的乳貼。女性有經驗,乳貼分成兩種:一種比較大的,把兩塊海綿狀的物質(可以是硅膠、棉質)用黏性物質貼在胸前,不用胸帶;還有一種較小,只遮住乳頭等關鍵部位。

  前者可以用來增加胸圍,女明星在晚禮服裏墊乳貼,擠出事業線;新娘子擔心撐不起露肩的婚紗,怕掉下來,用乳貼還能防走光;後者是歐美女人比較喜歡的,夏天不穿胸罩,貼個乳貼,只要不凸點,就可以出街了。美國人和法國人都發起過“解放乳房”的運動,用乳貼代替胸罩。

  專家說,“乳貼對乳房好不好,主要看材質,看它透不透氣。如果是硅膠材質的,乳房整個兒就像埋在一堆塑膠中,不能自由呼吸,皮膚不舒服。還有,乳頭有時會分泌一些物質,特別是夏天,會有汗液滲出,老是用東西捂着,就可能發炎。乳頭髮炎了,細菌從乳頭入侵,乳腺也可能發炎。”

  用乳貼還會有乳房下垂的煩惱,專家建議,30歲以上的女性好用有肩帶、有一定承託力的胸罩,防止乳房形態變化。

医生团队