當前位置:主頁 > 乳腺診療 > 乳腺檢查 >

30歲後如何進行乳腺自我檢查

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2013-11-11    阅读量: 在線提問

  堅持每月一次的乳腺自我檢查,對於早期發現乳腺癌是很重要的。尤其是30歲後的女性更應學會正確的自查方法。

  1、洗浴后站在镜前检查

  雙手叉腰,身體做左右旋轉狀,從鏡中查看兩邊乳房的皮膚有無異樣,然後雙手舉過頭頂,觀察乳頭有無異常。

  2、洗浴后仰卧在床上

  被檢查一側肩胛骨下墊上枕頭或毛衣,檢查乳房內部是否有腫塊。檢查開始於乳房的上方,右乳以順時針方向,左乳以逆時針方向;從乳房的外圍起,逐漸向內,直至乳頭。將左手高舉放在腦後,用右手去檢查左側乳房,此時右手手指要併攏,在乳頭上方、鎖骨下方按順時針按摩,注意不要用指尖壓或是擠捏。同樣方法檢查右側乳房。先用手指環繞乳房打圈,然後從乳房左側向右側做自上而下的按壓,最後從乳頭向外做放射狀檢查。注意手指始終不要離開乳房,以確保不錯過任何一個地方。檢查的範圍還應該包括腋窩和鎖骨。不必太用力,避免引起乳房疼痛。

  3、用食指和中指轻轻挤压乳头

  如果有溢液,注意觀察是澄清的還是渾濁的,是淡黃、乳白還是血色,通常帶血的分泌物,則表明乳房有可能癌變,一旦發現異常,應立即就醫。

  4、最佳时间是经期结束后10天内

  但當你發覺有結實、位置和形狀固定、邊界不規則的硬塊時,便應請醫生檢查。當乳房皮膚呈橙皮樣改變或出現“酒窩狀”時,則表明疾病到了晚期。

  乳腺癌的常见症状:

  (1)乳房有腫塊、乳頭異常分泌物尤其是血性分泌物;

  (2)兩側乳房不對稱;乳頭回縮,乳房皮膚呈桔皮樣改變;

  (3)乳頭或乳暈處出現表皮糜爛、溼疹樣改變;

  (4)乳房显著增大、红肿,变化进展较快;

  (5)乳房缩小,乳头位置回缩;

  (6)腋窩、鎖骨上淋巴結腫大,有時可感到腋窩內有物體擠壓感;

  (7)乳房局部潰瘍或疼痛。常呈間歇性且侷限於病變處,疼痛不隨月經週期而變化。

  (8)不明原因的骨痛、腰痛、腹脹、上腹氣塊、貧血和消瘦等。

医生团队