當前位置:主頁 > 乳腺診療 > 乳腺檢查 >

鉬靶檢查,讓乳腺癌腫無處藏身

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2011-11-08    阅读量: 在線提問
   乳腺癌是當前發病率最高的惡性腫瘤之一,並且以每年4%的速度增長。因此,乳腺癌的早期發現就顯得非常重要了。如今,一種簡便、無創、靈敏、準確的檢查可以幫助我們早期發現乳腺癌,它就是乳腺鉬靶檢查。
   趙女士由於有過乳腺癌症家族史,所以對乳腺健康非常關注。爲了能及時發現和檢查乳腺疾病,每年到醫院做一兩次彩超和紅外線檢查,每年的結果也都是正常。不久前,趙女士回到溫州探親,聽說我院引進了一臺國內技術先進的全數字化平板乳腺X線機(DR),連很小的乳腺腫瘤都能看清楚,便到醫院檢查。誰知,檢查結果出來後,醫院乳腺科專家發現,其乳房內存在直徑略大於0.3cm的細小癌腫,而且已經鈣化了。隨後,專家確診爲浸潤性導管癌。最後,趙女士接受了乳腺治好術,避免了病情進一步發展,也幸運避免了更嚴重後果。
    钼靶,是诊断乳腺癌的“金标准” 
   我院乳腺科專家指出,乳腺鉬靶檢查是一種利用X線的物理性能及人體乳房組織不同的密度性,將乳房的圖像投射於X膠片上進行觀察的診斷方法。國內報道,其診斷乳腺良、惡性腫瘤的正確率可達85%~96%。而一般人們常見的彩超正確率爲80%,手檢查正確率爲75%,紅外線檢查則更低,僅爲71%。而在國外,乳腺鉬靶檢查,被稱爲檢查乳腺癌的“金標準”。 
   專家強調說,乳腺鉬靶檢查不僅能很好顯示年輕女性質密型乳房或大乳腺,中老年女性的萎縮性乳腺看得更仔細,最小至直徑0.3cm的癌腫都能發現,一般檢查很難發現的鈣化也能清晰呈現,而且鉬靶對隆胸術後乳腺及假體置入術後乳腺也能顯示較清晰圖像。 
    40歲以上婦女,建議每年做一次乳腺鉬靶檢查
   據有關調查統計,國外女性乳腺癌患者大部分年齡在五六十歲以上,而國內年輕了10~15歲,40~45歲就已經達到高峯。據我院所做的統計顯示,目前40歲以下乳腺疾病患者明顯增多。因此,專家提醒你:
   1、女性朋友可以通過戒酒、定期鍛鍊、保持健康體重、保持樂觀積極的心態來降低乳腺癌的患病風險。
  2、所有年過40的女性應該每年進行一次乳腺鉬靶檢查和臨牀乳房檢查。
  3、女性自20歲起建議做乳房自我檢查,並在定期的健康檢查獲得指導。
  4、凡是有乳腺癌家族史、基因遺傳、過去曾患乳腺癌的女性應該告知醫生,並一起積極尋求預防辦法:儘早做乳腺鉬靶檢查,增加測試(如:乳房超聲波及核磁共振),做更頻繁的檢查。
医生团队