當前位置:主頁 > 乳腺診療 > 乳腺癌 >

合理飲食可預防和輔助治療髮乳腺癌

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2013-10-17    阅读量: 在線提問

  乳腺癌已成爲女的多發病,嚴重威脅女性健康。據研究發現,大約有三分之一的乳腺癌症發病與飲食有關。飲食合理搭配,既有預防癌症作用,又對病症有一定的輔助治療作用。

  第一类食用菌类:

  銀耳、黑木耳、香菇、猴頭菇、茯苓等是天然的生物反應調節劑,能增強人體免疫能力,增強身體的抵抗力,有較強的防癌作用。

  瑞典和美國科學家最近聯合公佈的一項研究結果表明,患有厭食症的年輕女性患乳腺癌的危險性比較低。這說明女性早年的熱卡攝入情況對後來乳腺癌的形成和發展可能有着較大的作用。

  第二类鱼类:

  黃魚、甲魚、泥鰍、帶魚、章魚、魷魚、海蔘、牡蠣以及海帶、海蒿子等,因爲它們含有豐富的微量元素,有保護乳腺、抑制癌症生長的作用。

  第三类水果:

  葡萄、獼猴桃、檸檬、草莓、柑橘、無花果等,不僅含有多重維生素,而且含有抗癌和防止致癌物質亞硝基胺合成的物質。

  第四类蔬菜:

  與主食合理搭配有利於身體健康。如番茄、胡蘿蔔、菜花、南瓜、大蒜、元蔥、蘆筍、黃瓜、絲瓜、蘿蔔和一些綠葉蔬菜等。

  第五類牛奶及其製品有益於乳腺保健,可以補充鈣。

  穀類如小麥(麪粉)、玉米、大豆及一些雜糧均有利於健康。大麥含有大量的可溶性和不可溶性纖維素。可溶性纖維素可幫助身體對脂肪、膽固醇和碳水化合物的新陳代謝,並降低膽固醇。不可溶性纖維素有助於消化系統的健康,並預防癌症。堅果是食物的果仁和果種,含有大量的抗氧化劑,可起到抗癌的效果。

  對於30歲以上的女性,很多醫生提倡一年一次或半年一次去醫院檢查乳腺。實際上,即便是半年一次也顯太長了,妥帖的做法是一個月一次,比如固定在月經後8-10天左右,不需要上醫院,在家洗澡或者睡前自己檢查就可以了。檢查時照着下面的方法去做就行:

  1、即对着镜子,看是否有乳房肿块、结节;

  2、乳房的皮膚是否類似於橘子皮那樣?是否腋下的皮膚變厚?乳房內有腫瘤的時候,乳房它會擠壓乳房肌膚,形成凹凸起皺的表面,類似橘子皮。

  3、乳头出现不正常内陷;

  4、在乳暈範圍內出現脫皮現象或持續數星期疼痛不止;

  5、觀察乳頭是否有液體滲出,尤其是血樣分泌物;

  6、乳房皮膚顏色由淺紅到深紅,同時伴有水腫、增厚、皮溫升高,持續數星期以上。

上一篇:乳腺癌怎麼治療
医生团队