當前位置:主頁 > 乳腺診療 > 乳腺癌 >

乳腺癌有哪些症狀

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2009-11-13    阅读量: 在線提問

   乳腺癌根據早晚和不同病理類型,臨牀表現並不都一樣。早期除腫塊外,絕大多數病人並無乳房疼痛及外觀上的改變。初發爲單個或多個微小的病變,逐漸增大,當發展到一定程度纔會出現臨牀症狀。
    乳腺癌的症狀主要有以下幾種:  
   1.乳房腫塊:大多數病人是在無意中摸到乳房腫塊纔來院檢查診斷,這是最主要的症狀。多數爲不規則的圓球形或橢圓形腫塊,邊界欠清,有的也可呈扁平狀、小結節狀或不規則的形狀。早期腫塊能推動,晚期可固定。
  2.腫塊表面皮膚:發展到一定程度可侵犯皮膚,皮膚上出現凹陷,這個體徵稱爲酒窩徵。皮膚增厚水腫,形成“橘皮樣水腫”。晚期腫塊表面皮膚潰爛,容易出血,有難聞的其臭。
  3.乳頭溢液:少數病人乳頭流出血性或漿液性液體,爲管內癌的早期表現。
  4.乳頭改變:腫塊增大可使乳房變形,使乳頭回縮,內陷,較對側擡高。
  5.乳房脹痛:一般不痛,約有1/3病人伴有不同程度隱痛或刺痛。
  6.癌細胞轉移:發展到一定程度可轉移到肺、肝、骨骼、腦等遠處器官。

医生团队