當前位置:主頁 > 乳腺診療 > 乳腺癌 >

乳房發現腫塊該怎麼辦?

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2009-09-10    阅读量: 在線提問

    乳癌的警鐘要長鳴,以引起人們的高度重視。但也不必因此憂心忡忡,即便你乳房不適,也十之八九並非乳癌。
  疑似症狀1:乳房觸痛和腫脹觸痛,及經前難以名狀的痛感。
  事實:週期性觸痛和乳房腫脹是乳腺增生的症狀,在25~40歲女性中最常見,是由於體內雌激素水平長期較高刺激乳腺導管造成的,既非炎症也非腫瘤,不必過度緊張。
    疑似症狀2:乳頭血性溢液
  事實:多是乳管內乳頭狀瘤作祟,乳管內乳頭狀瘤絕大部分屬良性。臨牀發現,40-50歲的女性易患此病,代表症狀就是乳頭血性溢液,易被誤會爲乳癌。其惡變機率只有6-8%。
  疑似症狀3:乳房腫塊,偶然發現腫塊,月經過後也不見消失,你以爲世界末日到了。
  事實:大部分腫塊都無礙健康的纖維腺瘤,一些週期性的包塊會隨着月經週期忽大忽小甚至消失。乳房良性腫瘤中,纖維腺瘤約佔3/4,腫塊特點是表面光滑、邊界清楚、與皮膚和周圍組織無粘連。纖維腺瘤的癌變率僅爲0.2%。
  疑似症狀4:乳房裏的結節,乳房裏忽然有了一個或幾個結節,有時變成硬塊,使外形改變和乳頭內陷,極易被誤會爲乳癌。
  事實:這是典型的乳腺結核,多是由肺結核、腸結核或腸繫膜淋巴結構,經血行傳播至乳房。
  疑似症狀5:乳房出現橘皮組織,發現胸前原本嫩滑的皮膚呈橘皮狀。
  事實:脂肪佔乳房的70%,外傷是造成乳房壞死的主要原因,如撞擊、跌交、擠壓、手術和穿刺等,未必是乳癌徵兆。乳房脂肪壞死的發生以乳房豐滿的年輕女性多見。
  發現腫塊怎麼辦?
  深呼吸一口,读一读我们为你列的自检清单。
  别太兴奋。
  記住,20 到30 歲女性身上發現的腫塊,80%以上都是良性的。實際上,由於每個乳房內部都有很多乳管和小葉,摸上去多少會有點起伏。
  等经期过后。
  經期的後半段乳房會有些腫脹。所以要記住,經期結束之後重新檢查一次,看看腫塊是否消失了。如果腫塊仍然存在,請提問醫生作進一步的檢查。當電話打到接線員處時,對她說:“我發現我的乳房上有個腫塊很久沒有消失,我擔心可能得了癌症。”一定要提到“癌症”這個詞,可以幫助你在兩週內約到醫生。
  接受正確的檢查。
  要確保醫生對兩側的乳房都進行了檢查。好還要做個超聲波檢查。結果很可能是液體囊腫、瘢痕組織或者一種叫做纖維腺瘤的良性腫瘤。而這些都與癌症無關。

 

医生团队