當前位置:主頁 > 乳腺診療 > 乳房畸形 >

乳頭內陷的原因有哪些

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2014-06-30    阅读量: 在線提問

  乳頭內陷的原因有哪些?乳頭內陷也是乳腺疾病的一種,乳頭不能凸出而是向內凹陷,稱爲乳頭內陷。乳頭內陷的程度因人而異,輕者僅表現爲不同程度的乳頭低平或回縮,受刺激後可凸出或可擠出乳頭。重者表現爲乳頭完全陷於乳暈內,無法被牽出,呈火山口狀,並常伴有分泌物或異味。

  溫州東方女子醫院專家指出:內陷的乳頭即使擠出,也一般較細小,常無明顯的乳頭頸部,並呈分裂狀。女性乳頭內陷的發生率爲1%~2%,通常爲雙側,亦可僅發生於一側,乳頭內陷程度可不一致,乳頭內陷影響乳房外形美觀,此外,由於凹陷乳頭可積存污垢或油脂,造成感染或異味,更爲嚴重的是,乳頭內陷使嬰兒難以吸吮乳汁,失去哺乳功能。那麼乳頭內陷的原因有哪些?下面我們一起來看看。

  乳头内陷的原因一、先天性乳头凹陷

  先天性乳頭內陷常由於乳頭及乳暈內的平滑肌發育不良。乳頭包含10-20根乳腺管的開口,乳腺管的周圍是有乳暈肌肉延伸的平滑肌包裹。而平滑肌伸至乳頭的真皮,這些肌束向內牽拉導致乳頭內陷。臨牀觀察母親及其母親一代人中、姥姥有乳頭凹陷史者,下一代罹患乳頭凹陷的可能比正常人要高。

  乳头内陷的原因二、后天性乳头凹陷

  也有些是由乳腺管發育不全,乳腺管未能導管化,而是一實心條索牽拉。有些是乳頭深層缺乏支持組織。 對於繼發性乳頭內陷,對於感染手術,外傷等明顯原因造成的內陷,除後期整形修復外,應對其起因治療。而無明顯原因後天性乳頭內陷,尤其是單側內陷,應警惕乳腺癌的發生。

  (1)乳房發育期內衣過緊,很容易導致乳頭凹陷。

  (2)內衣使用不當:乳罩過小、過緊,使用過早,都會引起乳頭凹陷。

医生团队