當前位置:主頁 > 乳腺診療 > 乳房畸形 >

早熟性女性乳腺肥大

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2007-10-19    阅读量: 在線提問
    早熟性女性乳腺肥大多見於女孩,分爲原發性和繼發性兩種。 

    1 、 原發性早熟性女性乳腺肥大:是指青春期前,無器質性病變,不明原因建立了下丘腦 ―― 垂体 ―― 性腺軸的正常功能,性成熟過程按正常青春期順序進行,具有卵巢的排卵、月經週期和生育能力,只是開始的時間提前,而且身高也隨之迅速增長。因此有人又稱爲特發性性早熟。一般發生於 8~12 歲,也可發生於更小年齡。臨牀表現患兒較同齡兒童生長快,心理成熟也早,第二性徵提早出現, 95% 的女孩乳房增大,乳房直径 2~8cm不等,偶爾有疼痛和觸痛。患兒性激素分泌如雌激素、 17― 酮类固醇等均已达到成人水平。 

    2 、 繼發性早熟性女性乳腺肥大:是指患兒器質性病變或藥物致使體內雌激素水平增加,引起乳腺的過早發育、陰毛生長、陰脣發育及月經來潮等臨牀表現。發生年齡一般較原發性提早 5 年左右。常見的原因爲患兒患有分泌雌激素或促性腺激素的腫瘤,另外大腦外傷、大腦發育異常及大腦炎症也可引起。服用含雌激素的避孕藥等也可引起。 

    3 、 單純乳房發育:即除乳腺發育外,不伴其他性成熟表現,如外陰、陰道、子宮的發育,也不伴有月經等。這可能是 6~8 歲小女孩體內的雌激素一過性的增高,刺激乳腺使之發育。這種情況臨牀上時有所見,乳暈下常可捫及 2~3 cm 直徑的盤狀塊,常有觸痛。可爲一側,亦可爲雙側,一般可自行恢復,不需作任何處理,切忌手術切除或切取活檢,否則將損傷大部分胚芽,甚至完全阻止該側乳腺的發育,造成嚴重的後果。 

 

上一篇:沒有了
医生团队