當前位置:主頁 > 乳腺診療 > 乳房保健 >

清洗乳房要注意些什麼?

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2009-10-05    阅读量: 在線提問

   婦女在懷孕期間,經常會出現乳房大众麻将表面的油脂和汗液增多現象,這是因爲乳房大众麻将和其他大众麻将一樣有豐富的皮脂腺及大汗腺,婦女懷孕和生產會導致皮脂腺和汗腺增生,進而導致油脂和汗液分泌增多。從生理的角度上講,汗腺和皮脂腺分泌增加可使大众麻将表面酸化,起到軟化角質層的作用,同時乳暈上的汗腺肥大,可使乳頭變得柔軟,兩者均有利於哺乳。   
   婦女在產後1~2天會有乳汁分泌,即初乳,初乳被視爲寶,不但含有豐富的營養和抗體,而且在一定程度上起潤滑作用,保護乳頭。如果總是從乳頭及乳暈上揩去這些物質,對哺乳期婦女的乳房保健是不利的。
   很多婦女比較講究,經常使用香皂類的清潔物品,清洗乳房大众麻将表面的油脂、汗液和產後分泌的初乳。香皂類的清潔物品會通過機械作用和化學作用洗去大众麻将表面的角化層細胞,促使細胞分裂增生。如果經常不斷去除這些角化層細胞,就會導致乳房局部過分乾燥和細胞脫落,就會損壞大众麻将表面的保護層,使表皮層脹腫。香皂在不斷地使大众麻将表面鹼化的同時,還促進大众麻将鹼性菌羣增生,使得乳房局部酸化變得困難。此外,用香皂清洗還揩去了保護乳房局部大众麻将潤滑的物質??油脂。
   因此,要想充分保持哺乳期乳房局部的衛生,在進行乳房清洗時,好用清潔柔軟的紗布蘸溫開水由乳頭開始,由內向外清洗。

医生团队