當前位置:主頁 > 乳腺診療 > 乳房保健 >

女性乳房自檢的時間

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2009-08-14    阅读量: 在線提問

   乳房自我檢查很重要,那麼,什麼時間檢查是最合適的呢?
   月經週期中,因受各種相關內分泌激素的影響,乳腺會發生一些生理性的增生與復舊的變化,造成乳腺組織處於不同程度的充血、水腫,而這些變化可能干擾醫生檢查乳房腫塊的位置、大小、性狀等,從而影響對乳房腫塊性質的判斷。因此一般在月經來潮的第十天左右是檢查乳房的最佳時間,此時雌激素對乳腺的影響最小,乳腺處於相對靜止狀態,乳腺的病變或異常容易被發現。絕經後的老年婦女,由於體內雌激素減少,受內分泌激素的影響也小,因而可隨意選擇就診時間。但應提醒您的是,乳腺癌高發年齡階段是在45至55歲,如果在乳房自我檢查或普查中發現了乳房病變應及早就診,並遵醫囑複診。有些患者在良性乳腺病臨牀緩解後,很長時間不再做定期複查,等到原有的良性病變發生了惡變,要想治好就很困難了。因此,儘早就診應成爲一個重要的原則,而選擇最佳就診時間是提高診斷正確率的重要手段。

医生团队