當前位置:主頁 > 乳腺診療 > 乳房保健 >

乳房養護八項注意

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2007-10-19    阅读量: 在線提問

    豐滿的乳房,是顯露女性魅力的十分重要的部位。現代女性越來越注重乳房的保健、養護及美化。女性健美的重要標誌之一,就在於健美的乳房聳起所形成的外部體形曲線美。那麼,怎樣才能養護好乳房,並達到健美呢?不少女性缺乏乳房護理知識,結果不僅沒有科學地加以養護,反而刺激,傷害了它,造成不良後果。這裏,僅介紹在乳房養護過程中的禁忌: 
       
    (1)忌受強力擠壓。這一點要特別注意。乳房受外力擠壓,有兩大弊端:一是乳房內部軟組織易受到挫傷,或使內部引起增生等。二是受外力擠壓後,較易改變外部形狀,使上聳的雙乳下塌下垂等。避免用力擠壓乳房應注意兩點:①睡姿要正確。女性的睡姿以仰臥爲佳,儘量不要長期向一個方向側臥,這樣不僅易擠壓乳房,也容易引起雙側乳房發育不平衡。②夫妻同房時,應儘量避免男方用力擠壓乳房。否則會成內部疾患。 
       
    (2)忌配戴乳罩不合適。切忌配戴不合適的乳罩,或乾脆不配戴乳罩。選擇合適的乳罩是保護雙乳的必要措施,切不可掉以輕心。要選擇型號適中的乳罩,應做到以下3點:①配戴乳罩不可有壓抑感,即乳罩不可太小,應該選擇能覆蓋住乳房所有外沿的型號爲宜。②乳罩的肩帶不宜太鬆或太緊,其材料應是可少許鬆緊的鬆緊帶。③乳罩凸出部分間距適中,不可距離過遠或過近。另外乳罩的製作材料好是純棉,不宜選用化纖織物。 
       
    有些少女常常不配戴乳罩,認爲乳房未長成,故不必戴乳罩。其實想錯了,若長期不配戴乳罩,不僅乳房易下垂,而且也容易受到外部損傷。只要乳罩配戴合適,就不會影響乳房的發育,有利無害。 
       
    (3)洗浴要得法,忌用過冷或過熱的浴水刺激乳房。乳房周圍微血管密佈,受過熱或過冷的浴水刺激都是極爲不利的,如果選擇坐浴或盆浴,更不可在過熱或過冷的浴水中長期浸泡。否則,會使乳房軟組織鬆弛,也會引起皮膚乾燥。 
       
    (4)忌乳頭、乳暈部位不清潔。女性乳房的清潔十分重要,長時期不潔淨會引起麻煩,如出現炎症或造成皮膚病。因此,必須經常清潔乳房。 
       
    (5)忌過度節食。飲食可控制身體脂肪的增減,營養豐富並含有足量動物脂肪和蛋白質的食品,可使身體各部分儲存的脂肪豐滿。乳房內部組織大部分是脂肪。乳房內脂肪的含量增加了,乳房才能得到正常發育。有些女青年,一味地追求苗條,不顧一切地節食,甚至天天都以素菜爲主,結果使得乳房發育不健全,乾癟無形,那麼其他養護措施也就於事無補了。 
       
    (6)適當做些豐乳操,輕度按摩可使乳房豐滿,切忌不鍛鍊。做豐乳操是實施乳房鍛鍊的措施之一,這對於乳房組織已基本健全的女性是十分重要的。實際上鍛鍊的本身並不能使乳房增大,因爲乳房內並無肌肉。鍛鍊的目的是使乳房下胸肌增長,胸肌的增大會使乳房突出,看起來乳房就大了。 
       
    (7)少女忌用激素類藥物豐乳。少女正處在生長髮育的旺盛時期,卵巢本身分泌的雌激素量比較多,如果選用雌激素藥物,雖然可以促使乳房發育,但卻同時潛伏着一些極不利的危險因素。女性體內如果雌激素水平持續過高,就可能使乳腺、陰道、宮頸、子宮體、卵巢等患癌瘤的可能性增大。常用的雌激素有苯甲酸雌二醇、乙烯雌酚等。濫用這些藥,不但易引起噁心、嘔吐、厭食,還可導致子宮出血、子宮肥大,月經紊亂和肝、腎功能損害。 
       
    (8)忌長期使用“豐乳膏”。健美乳房常用的豐乳膏一般都採用含有較多雌性激素的物質,塗抹在皮膚上可被皮膚慢慢地吸收,進而使乳房豐滿、增大,短期使用一般沒有什麼大的弊病。但如長期使用或濫用,輪換使用不同類的豐乳膏就會帶來以下不良後果:①會引起月經不調,色素沉着;②會產生皮膚萎縮變薄現象;③使肝臟酶系統紊亂,膽汗酸合成減少,易形成膽固醇結石。因此,一定要慎用豐乳膏,特別忌長期使用。  

医生团队