當前位置:主頁 > 乳腺診療 > 保乳治療 >

哪些病人適合做保乳手術?

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2007-10-19    阅读量: 在線提問
   傳統的乳癌治好術因切除有腫瘤一側的整個乳房,造成女性之性徵器官毀損,嚴重傷害了女性的身心健康,影響了女性的生活質量。早期乳癌患者做保乳手術與傳統的乳癌治好術效果一樣,不但可以切除癌組織,還可以減少手術對病人的形體和外表美觀方面的影響。保乳手術是目前早期乳癌先進的治療方法,但是,並不是每個病人都適合做這種手術。 據溫州東方女子醫院外科乳腺診療專家介紹,乳癌病人做保乳手術必須具備如下幾個方面的條件:

   1.乳腺腫塊是孤立性的腫物,多中心、多竈性腫塊不適合做保乳手術。 
   2.腫塊的大小限制在2釐米以內,超過2釐米不適合做保乳手術。 
   3.腫塊位置是周邊型的,在乳頭、乳暈的部位或者是離乳暈很近的部位都不適合做保乳手術。
   4.經過全身影像學檢查,沒有腋窩和遠處的癌轉移。 
   5.乳腺與腫塊相比要有足夠的大小,切除癌組織後乳腺外形無明顯畸形。 
    6.病人年龄在35岁以上。

   乳癌病人做保乳手術後一定要做術後放射治療再配合全身的化學治療,因爲單純保留乳房只將腫塊切掉復發的機會很多,綜合治療的基礎上才允許進行保留乳房手術,保乳手術+綜合治療才能獲得美容的效果和傳統的乳癌治好術一樣的療效。
医生团队