當前位置:主頁 > 產科 > 服務項目 > 自然分娩 >

孕婦做助產運動促進分娩

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-05-23    阅读量: 在線提問

  由於很多人都說順產對母嬰的健康更好。 所以很多孕婦爲了自己的寶寶以後更健康,都想要選擇順產。但是一想到以後生產時的陣痛就感到恐懼。爲了更好的生產,爲了順利的剩下寶寶,很多孕婦投入了助產運動中。

  正常情況下,孕婦在做產檢時都要多走動,不要躺在牀上默默地忍受陣痛的來臨。因爲保持身體的直立能夠加強地心引力和骨盆運動,使充足的血液流向胎盤,爲即將進入“戰鬥”的胎兒提供更多的氧氣,降低胎兒在產程中發生窒息的危險,這些都有助於促進分娩的順利進行。

  當然除了多走動,還是有其他的助產行爲同樣可以達到促進分娩的作用,而且還能有效地分散你的注意力,你會發現做這些動作的同時,疼痛彷彿減輕了許多。下面就是溫州產科醫院醫生歸納的一些助產行爲方式:

  1、壓腿:將一隻腳放在比較穩固的椅子、牀或者樓梯上,使身體前傾形成壓腿的姿勢,在宮縮到來時搖晃臀部。因爲當一條腿擡高時,骨盆也會相應地打開,胎兒下降的空間也會變得寬敞些。

  2、深蹲:兩腳分開,用手扶住牀或者椅子作爲支撐,然後屈膝下蹲,半蹲或者完全蹲下都可以。宮縮時下蹲會有助於轉移壓力,可以有效地減輕疼痛。不過這個動作會讓腿部承受一定的壓力,好在預產期前幾周或者幾個月前就可以開始練習下蹲的動作。特別提醒,在下蹲的同時千萬不要嘗試用力娩出胎兒,因爲這時宮頸還沒有完全打開。盲目地用力不僅會讓自己痛苦,也會消耗大量的體力,影響產程的進展。

  3、身體前傾:在桌子或者病牀(如果能升降,就把高度調到最高)上放置一枕頭,身體前傾,隨意地趴靠在枕頭上。當宮縮來的時候就搖晃你的臀部。因爲是跪立的姿勢,所以重力會起到一定的加速產程的作用。而且在疼痛難忍的宮縮到來時靠在柔軟的物體上會感覺非常舒適,更容易使自己放鬆。

  4、左側臥:陣痛的間隙,當你想休息的時候,可以身體向左側躺在牀上,雙腿間放一個枕頭。因爲如果無論是平躺還是右側臥位,你的體重都有可能會壓迫到大動脈,從而導致血液循環不暢,影響胎兒的氧氣供應。所以最佳的休息姿勢應該是左側臥。

  5、伸懶腰:跪在地板上或者牀上,雙手和膝蓋撐地,把腰向上拱起然後再放平,然後再拱起、放平,交替進行,宮縮時搖晃臀部。當媽媽在做這個動作時,胎兒受到的壓力是最小的,動脈和臍帶也不會受到任何壓力。要比一直躺在牀上感覺好得多。

  6、牀上前傾身體:把病牀後半部升高至直立狀態,然後跪在牀上,面對直立的牀面,身體慢慢地前傾,趴靠在升起的牀頭上。如果病牀沒有升降的功能,也可以讓老公坐在病牀上代替升起的牀頭,這個“牀頭”一定最舒心。當醫生要求你必須呆在牀上不能隨意下牀走動的時候,或者你正揹着胎心監測儀沒辦法下牀,這個姿勢就成了最適合你的動作了。

  爲了孕婦的安全着想,專家再次特別提醒孕婦在做助產動作時要注意動作不要過大,適當控制,以避免給自己和寶寶造成不必要的傷害。所以做助產運動也是要謹慎肚子裏的胎兒。

医生团队