當前位置:主頁 > 產科 > 服務項目 > 無痛分娩 >

什麼是無痛分娩

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-18    阅读量: 在線提問

  無痛分娩的推出很受廣大孕婦的喜愛,因爲它可以減輕分娩時給產婦帶來的疼痛,那什麼是無痛分娩?無痛分娩又是怎樣做到無痛的呢,下面我們一起來看看。

  無痛分娩是消除疼痛的自然分娩,分娩帶來的疼痛會對胎兒產生不利的影響。資料顯示,當人體感到嚴重的疼痛時,會釋放一種叫兒茶酚胺的物質(主要由腎上腺素和去甲腎上腺素組成),這種物質對產婦和胎兒都會產生不利的影響。兒茶酚胺的增多會減弱子宮收縮的協同性,不協調的宮縮會使宮頸擴張速度減慢,新生兒的血液和氧氣供應都可能受到影響。

  無痛分娩是幾乎沒有疼痛的自然分娩。一項隨機調查顯示,93.6%的孕婦期望自然分娩,但卻擔心分娩疼痛,擔心胎兒安全。也正是基於這些擔心,很多產婦及其宜人選擇了剖宮產。專家指出,剖宮產是處理高危妊娠和難產的有效方法,但它畢竟是一種手術,有可能對新生兒和產婦自身造成不必要的損傷。自然分娩的產婦產後恢復快,自然分娩的嬰兒有經過產道擠壓的過程,因此在呼吸系統等方面的發育也較好。兩者利弊顯而易見,無痛分娩爲害怕生產疼痛的產婦提供了自然分娩的機會。

  無痛分娩的特點,產程中鎮痛的方法主要有以下幾種:

  精神無痛分娩法:給產婦及家屬講解有關妊娠和分娩的知識,使她們對分娩中所發生的陣縮痛有所理解,對分娩的安全性有了信心,這可使產婦消除恐懼、焦慮心理,分娩時產生強有力的宮縮,有助於產程順利進展。指導產婦在宮縮增強以後,做緩慢的深呼吸,以減輕陣縮時的疼痛感覺。目前開始提倡家屬陪伴待產與分娩。痛苦之時,有親人在旁守護,產婦會感到無限安慰,增強對疼痛的耐受性。

  藥物鎮痛:藥物鎮痛可起到鎮靜、安眠、減輕懼怕及焦急心理的作用。臨牀中常用的鎮痛藥物有安定、度冷丁等藥物,但不可大量使用,尤其是胎兒臨近娩出前3~4小時內,以免影響宮縮和抑制新生兒呼吸。

  使用鎮痛分娩儀:當產婦出現規律性宮縮後,可使用鎮痛分娩儀,臨牀中已收到良好效果。

  硬膜外腔阻滯鎮痛:鎮痛效果較爲理想的是硬膜外阻滯鎮痛,通過硬膜外腔阻斷支配子宮的感覺神經,減少疼痛,由於麻醉劑用量很小,產婦仍然能感覺到宮縮的存在。產程可能會因爲使用了麻醉劑有所延長,但是可以通過注射催產素加強宮縮,加快產程。硬膜外阻滯鎮痛有一定的危險性,如麻醉劑過敏、麻醉意外等。由於在操作爲時程序比較繁瑣,在整個分娩過程中需要婦產科醫生與麻醉科醫生共同監督、監測產婦情況。

  其他鎮痛方法:孕期應加強對肌肉、韌帶和關節的鍛鍊,放鬆思想,培養鬆弛和相像的藝術,創造良好的分娩環境,或者在分娩時身體浸在水中,這些方法都可減輕分娩時的疼痛。

  确切地说,无痛分娩的无痛也不是绝对“无痛”,只是让疼痛减轻,让产妇变得容易忍受。

医生团队