當前位置:主頁 > 婦科 > 月經不調 >

女性月經不調要怎麼預防呢

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2015-07-23    阅读量: 在線提問

  女性月經不調要怎麼預防呢?雖說月經不調對人們影響很大,但是隻要養成良好的生活習慣,尤其是經期注意保養身體,預防月經不調還是很簡單的。月經不調的預防在經前和經期忌食生冷寒涼食物,而且要注意別濫吃濫用藥物,每天可喝生薑紅糖水,多食用瘦肉及含鈣豐富的食物,這些不起眼的生活細節都有非常好的預防月經不調效果。下面我們一起來具體看看女性月經不調的預防措施吧!

  女性月经不调要怎么预防呢?

  1、忌過食生冷:行經之時過食生冷飲食,容易損傷脾之陽氣,使氣血運行不暢。或因寒的收引,使血海不能按時滿盈,而致月經延期。這是日常預防月經不調的方法之一。

  2、忌食刺激性食物:月經不調在中醫看來與血熱有關,而刺激性的食物有着助陽生火的作用,可使衝任不固,致使月經先期而下,這也是預防月經不調要注意的。

  3、適量補充維生素C:維生素C能夠減輕吸菸對身體的危害,可服用一些藥片,或多吃橘子、橙子、獼猴桃等水果。

  4、多吃含有鐵和滋補性的食物:對於月經不調的預防還可以通過補充足夠的鐵質來避免發生缺鐵性貧血。進行月經不調的預防可以多吃一些肉類或者蔬菜瓜果等有滋補性的食物。

  5、可以在食物中適當添加一些佐料:不妨在食譜中添加大蔥、豆類、南瓜、大蒜、生薑、栗子、橘子等食物;另外,醋、醬、植物油、辣椒、胡椒等調料及燉牛肉、雞肉高湯,都對這種情況引起的月經不調有一定作用。

  6、忌勞逸失度:婦女長時間地從事體力勞動,尤其是在經期,就會耗傷肌體正氣,或長時間從事繁重的腦力勞動,就會導致陰血暗耗,二者皆可使月經不調。如果過度安逸,就會使氣血運行不暢,體質逐漸減弱,也可發生月經不調。

  7、儘量使你的生活有規律:熬夜、過度勞累、生活不規律都會導致月經不調。讓你的生活有規律,你的月經可能就會恢復正常。這是月經不調的預防中常常提到的內容。

  8、忌房事不節:房事不節,腎中精血就會虧少,月經就會受到影響。若是在經期行房事,危害就更大了,輕者感染出血,嚴重者會因爲大出血而死亡。

  9、經期應注意保暖:忌寒、涼、生、冷刺激,防止寒邪侵襲;注意休息、減少疲勞,加強營養,增強體質;應儘量控制劇烈的情緒波動,患者在月經不調的預防期間,避免強烈的精神刺激,保持心情愉快;平時要防止房勞過度,經期相對禁止性生活。

  10、忌情志抑鬱:情緒的變化對女人的月經來潮有着很大的影響。日常預防月經不調的方法是防止情志不遂、心情抑鬱、急躁易怒、恐慌易驚等。這是由於情緒抑鬱可使婦女血行不暢,衝任受阻,而致月經不調,尤其是經期的情緒變化,對月經的影響就更大了。

  溫馨提示:女性如果過度節食導致機體能量攝入不足,造成體內大量脂肪和蛋白質被耗用,會嚴重影響月經來潮,甚至經量稀少或閉經。因此,健康飲食也是預防月經不調的重點之一。如果您對以上內容還有疑問,歡迎隨時提問我院的婦科專家,我們的專家將給予您更詳細專業的解答。

医生团队