當前位置:主頁 > 婦科 > 月經不調 >

月經不調是由什麼原因引起的?

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2011-05-25    阅读量: 在線提問

   

  月經正常來潮是成熟女性身體健康的重要標誌,許多婦女發生月經失調後只是從子宮發育不全、急慢性盆腔炎、子宮肌瘤等婦科疾病去考慮,而忽視了在子宮之外去找原因,豈不知許多不良習慣因素也可能導致月經失調。  

  情绪异常引起月经失调  

  情绪异常 長期的精神壓抑、生悶氣或遭受重大精神刺激和心理創傷都可導致月經失調或痛經、閉經,這是因爲月經是卵巢分泌的激素刺激子宮內膜後形成的,卵巢分泌激素又受腦下垂體和下丘腦釋放激素的控制,所以無論是卵巢腦下垂體還是下丘腦的功能發生異常都會影響到月經。  

  寒冷刺激引起月经过少甚至闭经  

  起居无度 據研究婦女經期受寒冷刺激會使盆腔內的血管過分收縮可引起月經過少,甚至閉經。因此婦女日常生活應有規律,避免勞累過度,尤其是經期要防寒避溼。  

  节食引起月经不调  

  过度节食有关 专家研究表明,少女的脂肪至少占体重的17%方可發生月經初潮,體內脂肪至少達到體重22%才能維持正常的月經週期,過度節食由於機體能量攝入不足造成體內大量脂肪和蛋白質被耗用,致使雌激素合成障礙而明顯缺乏,影響月經來潮,甚至經量稀少或閉經,因此追求身材苗條的女性切不可盲目節食。  

  嗜烟酒引起月经不调  

  嗜好酒烟 煙霧中的某些成分和酒精可以干擾與月經有關的生理過程,引起月經不調,在吸菸和過量飲酒的女性中有25%-32%的人因月經不調而到醫院診治。每天吸菸1包以上或飲高度白酒100毫克以上的女性中月經不調者是不吸菸喝酒婦女的3倍,故婦女應不吸菸少飲酒。  

  引起月经不调的原因有两大类:  

  1.神經內分泌功能失調引起:主要是下後腦--生茶杯 -卵巢軸的功能不穩定或是有缺陷即月經病。  

  2.器質病變或藥物等引起:包括生殖器官局部的炎症,腫瘤及發育異常營養不良;顱內疾患;其他內分泌功能失調如甲狀腺腎上腺皮脂功能異常、糖尿病、席漢氏病等;肝臟疾患;血液疾患等。使用治療精神病的藥物;內分泌製劑或採取宮內節育器避孕者均可能發生月經不調,某些職業如長跑運動員容易出現閉經,此外某些妊娠期異常出血也往往被誤認爲是月經不調。  

  臨牀上診斷神經內分泌功能失調性的月經病必須要排除上述的各種器質性原因。  

医生团队