當前位置:主頁 > 婦科 > 月經不調 >

月經不調怎樣食療

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2009-04-28    阅读量: 在線提問
   月經是女性一種正常的生理現象,由於它受體內外各種因素影響,因此,每個人的月經表現形式也不盡相同,而且由於病理原因,常常表現爲月經異常。
  
  经期保健法:
  1、不要將空調溫度調得太低,不要久吹電風扇,尤其是在入睡之後。腹部注意保暖,以免受涼,導致痛經和延長經期。
  2、不要貪吃冷飲。否則,不僅會引起胃腸道因冷刺激而導致的痙攣,而且會引發或加重痛經。
  3、不要洗冷水浴。人體是通過出汗來調節體溫,並排泄體內"廢物",洗冷水浴會使毛細血管驟然收縮,汗孔關閉,機體熱量無法向外排放,生理調節機能出現紊亂。經期時人體抵抗力較低,冷刺激易引起傷風、感冒、腰背痠痛、月經失調、陰道炎等病症。
  4、不要坐臥石凳。因爲石凳含潮溼之氣,長時間坐臥,極易被潮氣所傷,引起肌肉組織收縮、痙攣、抗病能力下降、氣血運行不暢,可導致腹痛、月經減少、經期延長等婦科病。
  
  月经不调怎样食疗?
  1.黑木耳紅棗茶:黑木耳30克,紅棗20枚,黑木耳紅棗共煮湯服之。每日1次,連服。功能補中益氣,養血止血。主治氣虛型月經出血過多。
  2.濃茶紅糖飲:茶葉、紅糖各適量。煮濃茶一碗,去渣,放紅糖溶化後飲。每日一次。功能清熱、調經。主治月經先期量多。
   3.山楂紅糖飲:生山楂肉50克,紅糖40克。山楂水煎去渣,衝入紅糖,熱飲。非妊娠者多服幾次,經血亦可自下。功能活血調經,主治婦女有經期錯亂。
  4.茴香酒:小茴香、青皮各15克,黃酒250克,將小茴香、青皮洗淨,入酒內浸泡3天,即可飲用。每次15-30克,每日2次,如不耐酒者,可以醋代之。功能疏肝理氣。主治經期先期先後不定、經色正常、無塊行而不暢、乳房及小腹脹痛等症。
   5.山楂紅花酒:山楂30克,紅花15克,白酒250克,將上藥入酒中浸泡1周。每次45~30克,每日2次,視酒量大小,不醉爲度。功能活血化瘀。主治經來量少、紫黑有塊、腹痛、血塊排出後痛減。注意忌食生冷勿受寒涼。
医生团队