當前位置:主頁 > 婦科 > 陰道炎 >

老公注意下身清潔可幫老婆避免陰道炎

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2013-12-28    阅读量: 在線提問

  女性的陰道健康,不僅需要自己做到清潔,還需要另一半的配合,否則,另一半的下身若不清潔,很容易在性生活的時候將細菌帶入女性的陰道,引發炎症,所以,爲了老婆的健康,老公一定要注意下身的清潔。

  由於女性陰道分泌物多,擦洗下身似乎是必不可少的事,已養成習慣。而男性卻很少有洗下身的習慣。陰囊、陰莖皮膚皺褶多,汗腺多,分泌力強,尤其是透風不暢,穿化纖褻服褲會使透風情況變得更糟,於是大量汗液、殘留的尿液、未擦淨的糞便渣、夫妻同房後留下的女性性分泌液和精液等均會污染到整個的陰莖、陰囊和會陰區。這種條件非常有利於細菌等微生物的繁殖,假如不洗乾淨,不但會有臭味,也不利於皮膚的保健。

  中老年人由於皮膚變薄,抵抗力下降,不僅會陰部,而且兩側大腿也可能出現糜爛現象。還有可能引起男性本身的局部病變,如陰莖癌、陰囊炎、股癬等。在時,若把這些不潔物質和微生物帶入女性陰道內,就會影響女性陰道的清潔度,甚至造成感染。

  所以,男性也應養成在睡前用溫水洗下身的好習慣,留意不要用太熱的水洗。可不要小看洗下身這件事,不要流於形式,否則有可能事倍功半,甚至適得其反。如有些人圖事,用洗腳水湊合一洗完事,殊不知會把腳癬的黴菌傳染到會陰部,形成股癬。

  清洗順序:要先洗生殖器官,再洗肛門,洗過肛門後就不得再用同一盆水重新洗生殖器官了。擦乾的順序與上面講的一樣,要單獨預備一塊毛巾,不要和洗腳毛巾混用。擦完後用乾淨水洗淨毛巾晾乾。

  冬天天氣嚴寒時,睡覺前用溫熱水洗下身,再配適用熱毛巾摩擦會陰區,還可促進全身血液循環,既有催眠作用,又能健身防病。對中老年失眠、性性能衰退性陽痿、痔瘡等還有明顯療效,這些方法簡便易行,不妨一試。

  鑑於以上提到的會陰部皮膚的特點,也就可以理解穿牛仔褲爲什麼會對健康不利,當然,這種影響主要侷限在會陰部。

  另一個問題是穿過緊的牛仔褲使睾丸緊貼到會陰部,使陰囊的散熱也受到影響,於是睾丸的溫度就會進步,這就有可能導致睾丸精子天生障礙,有引起男性不育的危險。

  從目前的證據看,這種原因引起的睾丸精子天生障礙不大可能成爲長久性的,很有可能在不穿這種緊身褲後恢復正常。不過,對局部衛生的影響卻不應忽視。

医生团队