當前位置:主頁 > 婦科 > 陰道炎 >

老年性陰道炎的常識

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-31    阅读量: 在線提問

  病因

  老年性陰道炎是常見於絕經後的老年婦女,因卵巢功能衰退,雌激素水平降低,陰道壁萎縮,粘膜變薄,上皮細胞內糖原含量減少,陰道內Ph值上升,局部抵抗力降低,致病菌容易入侵繁殖引起炎症。

  临床表现:

  1、陰道分泌物增多呈淡黃色,嚴重者可有血樣膿性白帶。

  2、外陰有瘙癢或灼熱感,檢查時見陰道呈老年性改變,上皮萎縮,皺壁消失,上皮變平滑、菲薄。

  3、陰道粘膜充血,有小出血點,有時有表淺潰瘍。若潰瘍面與對側粘連,陰道檢查時粘連可被分開而引起出血,粘連嚴重時可造成陰道閉鎖,炎症分泌物引流不暢可形成陰道或宮腔積膿。

  诊断

  根據年齡及臨牀表現,診斷一般不難。但仍應取陰道分泌物查滴蟲及念珠菌。血性白帶尤需與子宮惡性腫瘤鑑別,須常規作宮頸刮片;陰道壁肉芽組織及潰瘍需與陰道癌相鑑別,必要時作分段刮宮術或局部活檢。

医生团队