當前位置:主頁 > 婦科 > 性疾病 >

二期梅毒有什麼特點

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-26    阅读量: 在線提問

  二期梅毒是一期梅毒拖延未治,或治療沒有效果發展所致,一般患者在感染後的6周到6個月就可以發展到二期梅毒。二期梅毒是由於一期梅毒硬下疳內的梅毒螺旋體經淋巴管到達淋巴結後,通過血液循環播散全身所致。

  二期梅毒早期可有發熱、疲倦、頭痛、喉痛、肌肉痛、關節痛、厭食等全身症狀。半數以上患者有全身淋巴結腫大,偶有肝脾腫大。血像可有白細胞增多,貧血和血沉升高等。約70%的患者表現有皮疹,叫梅毒疹。梅毒疹是二期梅毒患者最直接的症狀,梅毒疹可有多種不同表現,一般分佈對稱廣泛,無癢感。

  梅毒疹是二期梅毒的典型特征

  (1)斑疹型梅毒疹(玫瑰疹)。這是最初出現的梅毒疹,爲紅色、棕色或色素沉着玫瑰疹,多先在軀幹開始發生。其後二期梅毒發展到四肢、手掌及足底等。紅斑呈圓形,基本對稱分佈於手掌和足底。這就是梅毒俗稱“杨梅大疮”的缘故。

  (2)丘疹型梅毒疹。這是由於病程發展,有些斑疹可增厚演變成丘疹。好發於軀幹、臀部、小腿、手掌、足底和麪部等處。可表現有斑丘疹、丘疹、丘疹鱗屑性、環狀、牛皮癬樣等損害。

  (3)扁平溼疣。這是發生於外生殖器部、肛門周圍等皮膚皺摺和潮溼部位的丘疹。損害表現爲光滑、肥厚、扁,平,表面覆有灰色薄膜,內含有大量梅毒螺旋體。扁平溼疣的傳染性比其他二期梅毒疹更大。

  (4)約30%的患者有口腔粘膜損害,叫粘膜斑。損害表面覆有灰色薄膜,內含有大量梅毒螺旋體。

  二期梅毒病程中可發生片狀或瀰漫性脫髮。一般脫髮都可以自愈。二期梅毒有時會危及神經系統、骨骼或眼等器官。二期梅毒的症狀和體徵是:一般持續數週後,便會自行消退,如沒有得到治療,l--2年內常可復發。

  二期梅毒表現爲全身性皮疹。其特點是客觀所見明顯,可有低燒、 頭痛、咽痛、關節鈍痛等類似感冒症狀。此時傳染性很強,亦可自然好轉爲潛伏梅毒。

  二期梅毒症状

  (1)二期早發梅毒疹。一期梅毒不治自愈後,表面上呈平靜的健康狀況,但梅毒螺旋體仍在繼續繁殖,這樣在感染後2-4個月時病原體大量經血液傳播到全身而出現二期早發梅毒疹。在一期治好至二期開始之間的時間也稱爲一期隱性梅毒。發疹前2-3天可有發熱、頭痛、渾身疼等前驅症狀。皮疹類型變異較大,有的表現爲淡紅色玫瑰疹,多見於軀幹前及側面和四肢等處,先呈斑疹狀後可發展爲斑丘疹或丘疹。損傷一般對稱、廣泛、稠密、不融合,其特點是不痛不癢。也有丘疹型。經過2-3月,二期早發梅毒疹也可因機體抵抗力的增強而不治自愈,只要未經有效治療多在1-2年內復發。

  (2)二期復發梅毒疹。皮疹形態與二期早發梅毒疹相似,但數量少,分佈範圍也小,集中於面部及四肢。此外,在肛門和女陰等處可見扁平溼疣。口腔、陰部粘膜處可見灰白色周圍充血的粘膜斑。這些組織和損傷中的梅毒螺旋體數目很大,傳染性很強。

  二期梅毒的各種損害均可自愈而進入二期隱性梅毒,但體內仍存在很多未殺死的螺旋體,一遇機會還會興風作浪。二期以4年爲限,超過4年則稱爲晚期梅毒。

  二期梅毒危害性

  二期梅毒的主要表現可以概括爲三個特點:類感冒症狀、梅毒疹和全身淋巴結腫大。患梅毒疹時由於無明顯痛苦,常易被患者忽略。臨牀上如見到分佈廣泛、對稱,而自覺症狀輕微的皮疹時,就要詳細詢問病史,以免漏診。二期梅毒疹表面梅毒螺旋體很多,因此傳染性也最強。

下一篇:三期梅毒的症狀
医生团队