當前位置:主頁 > 婦科 > 痛經 >

拯救女性痛經的5大絕招

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2017-01-08    阅读量: 在線提問

  你可能沒想到全球有80%的女人和你一樣每月被痛經困擾,而且其中超過50%和你一樣屬於找不出原因,也無法有效治好的原發性痛經。你更沒想到的是,原來你們完全不必那麼“痛”,可以动员全身解救“痛经”。 

  ☆大脑动员令:

  研究發現大腦緊張會降低人體對疼痛的忍受度,因此痛經的嚴重程度與大腦緊張度成正比。通過功能性核磁共振研究更證實,大腦感受他人痛苦的區域與感受自己疼痛的區域相同,也就是說見到他人痛經可能導致你的痛經加重。

  建议:避开那个正“痛”的人;看一部爆笑喜剧放松大脑。

  分析:當我們全神貫注於影片時,體內產生大量內啡肽,能切斷疼痛信號,暫時止痛; 一旦感到愉悅,身體更釋放出多巴胺,活化腦細胞膜發揮止痛功效。

  ☆雌激素动员令:

  處於經期的女性,體內雌激素含量減至最低,對疼痛的忍受度也降至最低,這使得經期的疼痛顯得比其他任何時期的疼痛更讓人難以忍受。

  建议:利用天然食物补充雌激素

  分析:女性對疼痛的耐受能力和體內雌激素多少密切相關,通過天然食物補充雌激素能增加女性對疼痛的忍受度。

  ☆血管动员令:

  疼痛導致交感神經緊張、引起血管收縮,而血管收縮、血液運行不暢又進而加重痛經,形成惡性循環。

  建议:加热身体

  分析:通過喝熱水、多穿衣服等方法加熱身體,能擴張血管、加快血流、對抗子宮平滑肌收縮,進而減輕疼痛。實驗證實加熱身體同時口服安慰劑的止痛效果可媲美口服止痛藥物,若在加熱身體的同時口服止痛藥則能將藥物起效時間提前一半。

  ☆子宫动员令:

  經血若不能暢快地從子宮頸流出,而是瀦留在子宮內慢慢流出,就會造成盆腔瘀血,加重經期疼痛和腰背痠痛。

  建议:保持头低臀高姿势

  分析:痛經時跪在牀上、擡高臀部,保持這種頭低臀高的姿勢能改善子宮的後傾位置,方便經血外流、解除盆腔瘀血,減輕疼痛和腰背不適症狀。

  ☆大肠动员令:

  便祕引起的應激反應使消化道蠕動加快,刺激子宮緊張收縮,引發短時的劇烈疼痛或加重痛經症狀。

  建议:饮食清淡易消化

  分析:攝入清淡易消化的食物,保持大便通暢,就可以避免因消化道劇烈蠕動而加重經期疼痛症狀。

 

医生团队