當前位置:主頁 > 婦科 > 痛經 >

中藥治療痛經

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-24    阅读量: 在線提問

  痛經爲婦科常見病之一,對症選用適宜的中成藥,大多數痛經患者均有較好的療效,但治療痛經的中成藥品種較多,作用也各不相同,下面就簡單介紹幾種臨牀常用治療痛經的中成藥,供參考。

  (1)七制香附丸:此藥由香附、當歸、川芎、白芍、熟地、白朮、陳皮、砂仁、黃芩等組成,具有疏肝養血、行氣止痛之功效,適宜於肝鬱氣滯、經血運行不暢、阻於胞宮而引起痛經者。症見經前或經期小腹脹痛拒按、經行不爽、量少色暗、夾有瘀塊、塊下則痛減,伴有胸肋乳房脹痛、心煩易怒或伴有偏頭痛、精神抑鬱、舌質紫暗有瘀點、脈弦等。

  (2)調經化瘀丸:此藥由當歸、地黃、川芎、赤芍、杉e仁、紅花、香附、三三菱、莪術等製成,具有行氣活血、調經止痛的功效,適宜於氣滯日久、血脈瘀滯、痹阻胞宮而引起痛經者。症見經前或經期小腹脹痛、經行不爽、量少色暗、夾有瘀塊、塊下則痛減、舌質紫暗有瘀點、脈弦澀等。

  (3)寧坤養血丸:此藥由人蔘、茯苓、白朮、肉桂、厚朴、陳皮、香附、丹蔘、白芍、川芎等組成,具有健脾除溼、散寒止痛之功效,適宜於寒溼客於衝任及胞中致經血凝滯否頗面引起痛經者。症見經前或經期小腹冷痛或絞痛難忍、甚則牽引腰脊作痛、喜暖喜按、得熱痛減、月經量少、經色暗黑有塊、手足欠溫、大便稀溏、苔白潤或膩、脈弦滑等。

  (4)當歸調經丸:此藥由八珍湯加杜仲、阿膠、肉桂、艾葉、延胡索等20餘味中藥製成,具有補氣養血、調經止痛之功效,適宜於身體虛弱或大病久病之後氣血虛弱、衝任失養、血海空虛而引起痛經者。症見經後一、二日或經期小腹隱隱作痛、伴有小腹及陰部空墜、喜揉按、月經量少、色淡質薄,伴有頭昏眼花、之神疲乏力、氣短懶言、面色不華、納少便溏、舌質淡、脈細弱無力等。

  (5)左歸丸:此藥由熟地黃、山藥、山茱萸、鹿角膠、龜板膠、枸杞子、菟絲子、淮牛膝等組成,具有滋養肝腎、填精止痛之功效,適宜於肝腎不足、精血虧虛、衝任失濡、胞脈失養而引起痛經者,症見經期或經後小腹綿綿作痛、月經量少、色淡質稀、伴有腰骶痛、四肢睏倦乏力、頭暈耳鳴、失眠盜汗、舌淡苔薄白、脈沉細無力等。

  (6)艾附暖宮丸:此藥由吳茱萸、肉桂、黃芪、艾葉、當歸、白芍、地黃、川芎、香附、續斷等製成,具有溫經散寒、暖官止痛之功能,適宜於陽氣不足、衝任虛寒、胞宮經脈失於溫煦而引起痛經者。症見經期或經後小腹冷痛、得熱痛減、遇寒痛增、喜按喜溫經量少色暗淡、帶下清稀、腰腿痠軟、畏寒肢冷、小便清長、舌質淡嫩苔薄白、脈沉細等。

医生团队