當前位置:主頁 > 婦科 > 痛經 >

爲什麼女人會痛經?

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-24    阅读量: 在線提問

  月經期間發生劇烈的小肚子痛,月經過後自然消失的現象,叫做痛經。多數痛經出現在月經時,部分人發生在月經前幾天。月經來潮後腹痛加重,月經後一切正常。腹痛的特點與月經的關係十分密切,不來月經就不發生腹痛。因此,與月經無關的腹痛,不是痛經。

  經痛困擾我們身邊的無數女性朋友,根據臨牀調查顯示,超過一成的女性朋友正受着這種由子宮劇烈收縮所形成的毛病所煎熬。在各樣經痛的原因中,〔原發性經痛〕和〔病理性經痛〕是最普遍的兩類。

  原發性痛經多見於未婚或者未孕的婦女,原發性痛經的治療要注意並講究經期衛生,經前期及經期少吃生冷和辛辣等刺激性強的食物。消除對月經的緊張、恐懼心理,心情要愉快。可以適當參加勞動和運動,但要注意休息。平時要加強體育鍛煉,尤其是體質虛弱者。還應注意改善營養狀態。在痛經時可以下腹部熱敷,疼痛發作時可對症處理,口服去痛片可緩解疼痛。另外,喝一些熱的紅糖姜水也會收到痛經的治療良好效果。

  繼發性痛經是由於某些疾病引起的,例如子宮內膜異位,盆腔炎以及子宮肌瘤等等都可以引起痛經,那麼這樣的痛經的治療一定要及時到醫院就診檢查,積極找出原發疾病,予以對症治療,纔是繼發性痛經的治療的原則和根本。

  女人痛經很常見,大多數情況下症狀都很輕微,不需要特殊治療。雖然女人痛經本身不會危及生命,但許多時候它可能是某種較嚴重疾病的徵兆。因此,如果有女人痛經的情況,應儘早到醫院看醫生,以確定引起痛經的原因。若屬繼發性痛經,應積極治療引起痛經的病因。因發育不良、體質虛弱引起,則應對全身情況進行治療;因宮頸狹窄引起,可行宮頸擴張手術;因內分泌失調造成,應進行調整。

医生团队