當前位置:主頁 > 婦科 > 痛經 >

如何治療痛經

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2009-04-25    阅读量: 在線提問

   痛經其實是正常生理反應,但長期痛經也會引發很多疾病的,甚至影響懷孕,所以一定要引起重視。
   中醫認爲:氣滯則行氣能經;血瘀則活血通經。使氣順血和,衝任胞宮氣血流暢則痛愈。氣滯血瘀者最常見。

痛經注意事項: 
   1、月經來潮前3-5天內飲食以清淡食物爲主。應進食易於消化吸收的食物,不宜過飽,尤其應避免進食生冷食品。因生冷食品能刺激子宮、輸卵管收縮,從而誘發或加重痛經。 
   2、月經來潮,則更應避免一切生冷及不易消化和刺激性食物,如辣椒、生蔥、生蒜、胡椒、烈性酒等。此期間病人可適當吃些有酸味的食品,如酸菜、食醋食品有緩解疼痛作用。 
   3、痛經者無論在經前或經後,都應保持大便通暢。儘可能多吃些蜂蜜’香蕉、芹菜、白薯等。因便祕可誘發痛經和增加疼痛感。 
   4、痛經患者平時飲食應多樣化,不可偏食,應經常食用些具有理氣活血作用的蔬菜水果,如薺菜、洋蘭根、香菜、胡蘿蔔、橘子、佛手、生薑等。身體虛弱、氣血不足者,宜常吃補氣、補血、補肝腎的食物,如雞、鴨、魚、雞蛋、牛奶、動物肝腎、魚類、豆類等。 
   5、加強鍛鍊,增強體質。避免重體力勞動及劇烈運動。

   有文章報道稱:痛經患者可以適量飲用葡萄酒,能夠起到舒暢情志,疏肝解悶的作用,使氣機和利。另外,葡萄酒味辛甘性溫,辛能散能行,對寒溼凝滯的痛經症,,可以散寒祛溼,活血能經;甘溼能補能緩,對氣血虛弱而致的痛經,又能起到溫陽補血,緩急止痛的效果。

   本站再次提醒痛經患者! 長期痛經會引發很多疾病的,甚至影響懷孕,所以一定要引起重視。

下一篇:如何緩解痛經
医生团队