當前位置:主頁 > 婦科 > 卵巢癌 >

卵巢癌術後護理該怎麼做

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-12-13    阅读量: 在線提問

  溫州東方婦產醫院專家表示,卵巢癌康復治療,在康復期要注意生活方面的調理、加強飲食營養和體育鍛煉,同時注意在康復期的護理,儘量減少康復後的復發和轉移的可能,同時提高康復後患者的生存質量。

  卵巢癌康复治疗要注意哪几方面的调理:

  1、生活调理

  (1)注意起居有時,生活環境適宜,適當運動,不能過勞。尤其在長期的治療中,應注意休息,保持體力,飲食應營養豐富,注意隨天氣變化增減衣服,避免被細菌、病毒等感染。

  (2)適當的性生活對身心健康有益,過度則對病人有害。但是,在化療期間及手術後不能性生活,要待身體狀態基本恢復後,方可開始。晚期病人應避免性生活。

  2、饮食调理

  卵巢癌病人的飲食調理是非常重要的。手術治療後,臨牀多見氣血兩虛,脾胃不振,既有營養物質缺乏,又有機體功能障礙。因而在飲食調治上,既要注意適當補充營養,熱量,給高蛋白、高維生素食物,又要調理脾胃功能,振奮胃氣,恢復化學氣源,強化後天之本。

  食物選擇方面除了牛奶、雞蛋,一般病人要多食用新鮮蔬菜、水果、補充蛋白質和多種維生素,忌食母豬肉。卵巢腫瘤術後尚應注意多服養身調經、滋補肝腎之品,如石榴、羅漢果、枇杷果、無花果、香蕉、檸檬、桂圓、葡萄、核桃、桑椹、黑芝麻、西瓜、冬瓜、黑木耳、 米粥、淮山粉、蓮藕、菱角、綠豆、花椒、胎盤、鯉魚、鯽魚、雞蛋、牛奶等。

  卵巢癌病人的饮食注意以下几点:

  ①飲食宜清淡,不食或少食高劑量乳糖以及過多的動物性脂肪。

  ②不食用烟熏、霉变、含有亚硝酸盐食物。

  ③少吃油炸、辛辣、腌制的食物。

  ④不吸烟,不酗酒,不暴饮暴食。

  ⑤忌葱、蒜、椒、桂皮等刺激性食物。

  ⑥忌肥腻、油煎、霉变、腌制食物。

  3、精神调理

  保持健康的心理狀態和樂觀的情緒,有利於正常內分泌的調節活動,有助於提高卵巢癌療效。實踐證明,凡精神樂觀,治療信心較足,與醫生配合較好的病人療效較佳,反之則較差。糾正悲觀失望、消極等心理狀態,啓發激勵病人樹立戰勝疾病的信心,回取得較好的效果。

  卵巢癌患者就診時大多數已屬於晚期,且易於轉移復發,大多數患者已經經歷了手術及反覆化療,部分患者療效不佳對治療信心不足。另外化療給患者帶來難以用語言表達的身體不適,容易出現焦慮、恐懼、沮喪的心理;紫杉醇價格昂貴,對患者經濟上也有一定的壓力;紫杉醇引起脫髮,這對女患者的愛美心理是一個沉重打擊。

  針對其心理反應,向患者介紹國內外應用紫杉醇治療的效果,介紹成功病例,使其樹立戰勝疾病的信心。同時向患者說明紫杉醇和順鉑的用藥方式及治療後可能出現的不良反應及處理方法,使患者有足夠的心理準備配合治療。

医生团队