當前位置:主頁 > 婦科 > 其他卵巢疾病 >

卵巢腫瘤的治療

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-23    阅读量: 在線提問

  卵巢是極易發生腫瘤的器官之一,所以卵巢腫瘤已經成爲女性多發的三大惡性腫瘤之一,由於卵巢腫瘤的症狀不明顯,所以發現時多爲晚期,這樣卵巢腫瘤的治療就顯尤其重要。卵巢腫瘤有良性卵巢腫瘤和惡性卵巢腫瘤之分,其治療方法也各不相同。

  良性卵巢肿瘤的治疗

  良性卵巢腫瘤年輕患者行患側附件切除或腫瘤剝除術。如雙側卵巢均有腫瘤,應爭保留部分正常卵巢組織。關腹前應剖視標本,疑有惡變,送冰凍切片檢查。絕經期前後患者宜行全子宮及雙側附件切除訂,以絕後患。

  恶性卵巢肿瘤的治疗

  惡性卵巢腫瘤以手術治療爲主,輔以化學治療、放射治療等。

  (1)手術治療一般行全子宮、雙側附件及大網膜切除術。晚期患者應儘量切除轉移癌竈,即行腫瘤細胞縮減術。至於清除腹膜後淋巴結的治療價值尚無定論。

  (2)化學治療爲主要輔助療法。估計手術切除腫瘤困難,術前先用1~2療程化療,可提高手術切除術。術後應用化療則可預防復發;手術切除不有效者,化療後可獲暫時緩解甚至長期存活;手術無法切除者,化療可使腫瘤縮小、鬆動,爲再次手術創造條件。

  關於化療藥物的選擇、劑量、用法和療程迄今尚未統一。從療效分析,以大劑量間歇用藥較小劑量持續用藥爲佳,聯合化療較單一化療爲佳,按組織學分類制定化療方案爲佳:

  ①全身化療以靜脈用藥爲主。目前治聞卵巢上皮性癌,多采用順鉑(DDP)與阿黴素(ADM)、六甲密胺(HMM)、環磷酰胺(CTX)、5-氟脲嘧啶(5-Fu)等聯合化療。

  單次劑量一般順鉑30mg/m2,阿黴素30mg/m2,六甲密胺150mg/m2,(口服),環磷酰胺150mg/m2,5-氟脲嘧啶8mg/kg.

  卵巢生殖細胞腫瘤,常用VAC方案,即長春新鹼(VCR)2mg,靜注,每週1次共12次;放線菌素D(KSM)400μg,第2~6天靜滴;環磷酰胺(CTX)400mg,第2~6天靜注。近年在採用VAC方案同時再加DDP20mg/mm2,第1~5天靜滴,間隔3~4周重複。性索間質瘤多采用AFC方案,即放線菌素D0.01/kg,每日1次靜滴,共5次(最大量0.5mg/d);5-氟脲嘧啶8mg/kg,每日1次靜滴,共5次;環磷酰胺7mg/kg,每日1次靜注,共5次。每4周重複。

  ②腹腔化療可直接作用於腫瘤,局部濃度高,探制腹水效果佳,副作用較輕。目前多用順鉑60~80mg加生理鹽水1000ml,同時行靜脈水化,使24小時尿量達2000ml以上,以減輕腎毒性反應。

  ③動脈注藥化療在局麻下,經皮穿刺股動脈,逆行插管入髂內動脈推注抗癌藥物,可減少抗癌藥物與血漿蛋白的結合,而增加遊離藥物濃度;可增加抗癌藥物的細胞毒性作用,從而提高療效。此外,尚可減輕全身副作用。

  ④化療栓塞法同時向動脈內灌注抗癌藥物與栓塞劑,使受抗癌藥物作用的癌細胞缺氧缺血,更易壞死。

  (3)放謝治療不同組織類型的卵巢惡性腫瘤,對放療的敏感性不同,以無性細胞瘤對放療最敏感,顆粒細胞瘤中度敏感,上皮性瘤也有一定敏感度;術後體外照射主要針對盆腹腔殘存癌竈。腹腔內無粘連有微小殘餘癌竈者,可在術後7~14天灌注放射性核素,常用32P10~15mCi,置300~500ml生理鹽水中,緩慢注入腹腔。

  備註:卵巢腫瘤的治療方案與每個患者的自身狀況息息相關,以上方法也具有很強的個體性,治療上務必遵循專業醫生的方案,切不可自行用藥!

上一篇:卵巢腫瘤的症狀
医生团队