當前位置:主頁 > 婦科 > 卵巢囊腫 >

卵巢囊腫可以不用手術治療嗎

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-24    阅读量: 在線提問

  卵巢囊腫的形成多是與各種原因導致的卵巢功能發生異常有關,如內分泌機能失調、促黃體素分泌不足、排卵機能受到破壞等等,這與女性自身長期不良的飲食習慣、心理壓力過大、不規律的作息時間等所造成的體質酸化有很大的關係。而對於卵巢囊腫的治療,是否一定要手術治療這與囊腫的性狀、對身體的影響有關。

  1、如果囊腫較大或出現急腹症時,則必須手術;

  2、囊腫較小,直徑不超過5釐米,則要視情況而定。發生卵巢囊腫後,首先要弄清囊腫的性質,是生理性的還是病理性,是良性的還是惡性的。

  3、在卵巢囊腫中比較常見的一類是瘤樣病變,其中最常見的卵巢濾泡囊腫和黃體囊腫,爲生育年齡多見,通常在月經中期後逐漸長大,而在月經來潮後縮小或消失,囊腫多數在2個月內消失,可不予特殊處理。如隨訪1-2個月經週期無縮小甚至增大,則應考慮卵巢腫瘤可能,需進一步檢查。

  4、子宮內膜異位症的病竈發生在卵巢上亦可形成囊腫,因囊腫內含有暗褐色粘糊狀陳舊血,似巧克力,故也稱卵巢巧克力囊腫,它通常表現爲痛經,隨着每次月經來潮,囊腫內血液逐漸增加,囊腫逐漸增大,有時甚至破裂。

  5、還有一種情況是卵巢腫瘤,分良性與惡性。良性腫瘤通常表現爲單側囊腫、活動、表面光、生長緩慢。惡性腫瘤表現爲雙側性或單側性,實性或囊實性,表面高低不平。

  6、絕經後老年婦女,在正常情況下卵巢發生萎縮,青春期間少女卵巢發育尚未成熟,卵巢亦較小,所以正常情況下檢查時應摸不到,一旦摸到則需作進一步檢查。

下一篇:卵巢囊腫的治療
医生团队