當前位置:主頁 > 婦科 > 卵巢囊腫 >

什麼是卵巢囊腫

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-23    阅读量: 在線提問

  卵巢囊腫是婦科常見疾病之一,嚴重危害女性身心健康,卵巢囊腫多發於20到50歲已經有性生活的婦女身上。由於患病初期卵巢腫瘤的症狀並不明顯,因此早期診斷較困難,就診時大多已屬晚期,很少能得到早期治療,是目前嚴重威脅婦女生命的腫瘤之一。

  什么是卵巢囊肿?

  卵巢囊腫是指卵巢內有囊性的腫物形成,可分爲腫瘤性和非腫瘤性兩類。腫瘤性囊腫即爲卵巢腫瘤,非腫瘤性囊腫包括卵巢的功能性囊腫以及子宮內膜異位囊腫。

  生育年齡的婦女最容易發生的卵巢囊腫是卵巢的功能性囊腫,它是由於卵巢本身或藥物刺激造成的過度生理性反應所致。卵巢囊腫患者一般沒有任何症狀,少數人可能會有月經失調,多因其它原因就醫檢查時意外發現。

  引起卵巢囊肿的原因

  卵巢囊腫佔婦科腫瘤的第三位,良性卵巢腫瘤大多發生在20-44歲,惡性卵巢腫瘤發生在40-50歲,幼女也可患卵巢腫瘤,常爲惡性,而絕經後患腫瘤也多爲惡性。卵巢囊腫是卵巢腫瘤的表現形態之一,卵巢囊腫絕大部分爲良性腫瘤。臨牀醫學發現,其發病因素可能與遺傳、環境及生活方式和內分泌等因素有關。

  1、遗传因素:据统计,20—25%的卵巢肿瘤患者又家族史。

  2、環境及生活方式因素:食物的污染,如蔬菜等使用的植物生長激素,如家畜家禽等配方飼養中瘦肉精類的激素成份。

  研究還發現,歐美國家卵巢腫瘤的高發病率可能與食物中膽固醇含量高有關係。近年來我國隨着生活水平的提高及飲食習慣的西化,及一部分中親年女性濫用諸如豐乳、減肥、及減緩衰老等的激素類藥物及滋補品,使卵巢腫瘤呈高發性、年輕化趨勢也有可能有關。

  3、內分泌因素:卵巢雖小,卻是產生卵子並排卵、內分泌激素、平衡內分泌的重要器官,卵巢腫瘤多發生於內分泌旺盛的生育年齡。所以認爲與內分泌失調有關。

  由於卵巢囊腫的症狀並不明顯,所以專家建議,避免惡性腫瘤威脅的最直接辦法就是育齡期女性應該堅持每年進行一次婦科體檢,對卵巢囊腫等其它隱性疾病做到早發現,早治療。

医生团队