當前位置:主頁 > 婦科 > 其他子宮疾病 >

子宮內膜增厚有什麼症狀

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-26    阅读量: 在線提問

  很多人對於子宮內膜增厚並不是很瞭解,這主要是和人們瞭解子宮內膜增厚不足有關。對於一些子宮內膜增厚患者,其實子宮內膜增厚一般是沒有什麼明顯的體會的,也沒有什麼異樣的感覺。這就爲人們瞭解子宮內膜增厚的整張設置了很大的障礙。那麼究竟子宮內膜增厚的症狀有哪些具體表現呢?

  子宮內膜增厚是一生理現象,子宮內膜增厚是由雌性素所主導。子宮內膜組織學特點,可分爲:

  增生期:子宮內膜逐漸增生、增厚.表現爲:(1) 內膜細胞增生(2) 腺體增生(3) 血管增生、變粗,以保證內膜腺體的血供

  分泌期:子宮內膜進一步增厚。表現爲:(1)內膜細胞體積增加(2)腺體大量分泌含糖原的粘蛋白。(3)血管彎曲,血流量升高。意義:爲受精卵的着牀準備了條件

  月經前期:如果未受精,則腺體變性、萎縮、乾涸→子宫内膜处于衰竭状态

  月经期:子宫内膜血管痉挛内膜缺血、坏死→剝落、出血子宮內膜過度增長,是癌變的徵兆,做病理檢查就可以明確內膜增長的性質,及時採取針對性治療。

  隨着卵巢的週期性變化,生殖器其他部分也產生相應的週期性變化。其中以子宮內膜的變化最爲顯著,包括內膜的增生、分泌、脫落和修補各階段。溫州東方女子醫院婦科專家認爲,子宮內膜增厚的症狀具體表現爲:

  (一)正常子宫内膜增厚

  在卵巢週期中,當卵巢內有卵泡發育及成熟時,在卵巢分泌雌激素的作用下,子宮內膜的血運加強,並出現逐漸增厚現象即增生期內膜,子宮內膜增厚,爲受精卵的植入、胚胎的生長髮育提供了良好的條件;排卵後,在卵巢黃體分泌孕激素和雌激素的作用下,使增厚的子宮內膜有分泌現象即分泌期內膜。

  增生期:約在月經週期第5天開始,歷時7~10天,此時血液中雌激素水平逐漸升高。子宮內膜開始修復,內膜逐漸增厚,血管和子宮腺體也隨之生長,但此時子宮內膜還是很薄;

  分泌期:約從來月經後第15天開始,歷時14天左右。溫州東方女子醫院婦科專家認爲,此時卵巢中的卵泡已經排卵,排卵後形成黃體,分泌的孕激素,使已增厚的內膜繼續增厚,腺體進一步增大與彎曲,分泌粘液。此時變得厚而柔軟的內膜,儲備必要的分泌物,隨時等候受精卵的着牀。

  (二)异常子宫内膜增厚

  如果卵巢激素紊亂,易導致子宮內膜異常增厚,即子宮內膜增值症,它是由於大量雌激素刺激子宮內膜所致。臨牀表現爲不規則的多量的異常子宮出血,患者可以在長時間閉經後出現持續的出血,臨牀上可能疑爲流產,也可表現爲週期縮短、經期延長,出血時間可達1個月。

  病理檢查子宮內膜增殖的程度與出血的嚴重程度並不完全一致。表現爲子宮內膜增厚,厚度3~12毫米不等,有的病例甚至達20毫米。溫州東方女子醫院婦科專家認爲,子宮內膜呈灰白色或淡黃色,表面平坦或呈息肉狀突起,可伴有水腫,切面有時可見擴張的腺體形成的囊隙。

医生团队